Во Владимирской области снизилось производство обуви и тканей

© Фото: пресс-служба администрации Владимирской области
В первый день работы Владимирского инвестиционного конгресса состоялась церемония открытия особой экономической зоны (ОЭЗ) «Доброград-1». Как передали в обладминистрации, ее создание призвано стать импульсом развитию новых производств в Ковровском районе с общим объёмом частных инвестиций 17,7 млрд рублей. На начальном этапе формируются кластер лёгкой промышленности, центр мембранных технологий, а также производство климатического оборудования, систем водоочистки и мебели.
Для Владимирской области это первый опыт создания особой экономической зоны, и есть все предпосылки для её успешного развития. Привлекательность территории Ковровского района обусловлена концентрацией крупнейших промышленных предприятий, удобной и развитой транспортно-логистической доступностью и близостью к крупнейшим городским агломерациям – Москве и Нижнему Новгороду, его исторически высоким кадровым потенциалом и наличием эффективной системы подготовки специалистов, а также комфортными условиями для жизни резидентов. В «Доброграде-1» будет создаваться необходимая для бизнеса инфраструктура, сказал губернатор.
«Уже заключено 5 соглашений с якорными резидентами о намерениях по реализации инвестиционных проектов. Немаловажно, что для инвесторов в Доброграде созданы особые условия. На этапе окупаемости инвестиций они освобождаются от налога на прибыль, налога на имущество организации, транспортного и земельного налогов, а также от уплаты ввозных и вывозных пошлин и НДС», – отметил Владимир Сипягин.
Так, например, цеха мебельного завода известной компании планируется разместить в Ковровском районе Владимирской области — в особой экономической зоне "Доброград". Завод будет работать на солнечных батареях и будет самым экологичным в Европе, заявил инвестор Владимир Седов, выступивший на Инвестиционном конгрессе.