Владимир Путин рассказал, ожидать ли студентам вузов снижения платы при дистанционном образовании

icon 17/12/2020
icon 14:05
Владимир Путин рассказал, ожидать ли студентам вузов снижения платы при дистанционном образовании

© Фото: официальный сайт Президента РФ

Фото: официальный сайт Президента РФ

Наш журналист продолжает вещать ответы президента на самые актуальные темы для жителей региона. Безусловно, одним из самых обсуждаемых моментов не только во Владимирской области, но и по всей стране является вопрос об онлайн-образовании. Сегодня про «дистанционку» спросил журналист из Саранска. Он попросил главу РФ оценить качество такого формата обучения.

По словам Владимира Путина, надо разделять онлайн-образование в школах, и университетах. Сейчас большая часть школ работает в обычном режиме, как сказал президент. Однако, он признал существующую проблему с так называемым отсутствием «железа» (компьютеров) у учеников. В связи с этим, в 2021 году все школы РФ должны получить доступ к высокоскоростному интернету.

Что касается качества данного формата образования, президент ответил так:

«Понимаю студентов, которые жалуются, что при онлайн-обучении уровень образования падает, а они не за это платили. Если взять структуру расходов вуза – до 70% уходит на заработную плату. Поэтому снижать оплату для онлайн-обучения нет возможности. Или станет вопрос о закрытии некоторых учебных заведений. Если есть возможность у некоторых вузов – можно пойти на снижение оплаты, где обучение осуществляется преимущественно онлайн».

Владимир Путин также считает, что онлайн-система не заменит личного контакта между студентом и преподавателем. Впрочем, она будет полезна для специалистов узкого профиля высокого класса. Таким образом, удаленный формат расширит их возможности.