Национальное рейтинговое агентство по итогам 2019 года поставило Владимирской области оценку «средняя инвестиционная привлекательность», такую же она имела годом ранее. Однако регион отказывается от потенциально выгодных проектов, и не каждый заинтересованный инвестор может достучаться до местных властей. Наши коллеги из «ПроВладимира» пообщались с представителями турецкого промышленного холдинга Yildizlar Yatirim («Йилдызлар Ятырым»), который больше пяти лет не может дождаться положительного решения со стороны Белого дома. Хотя проект был одобрен на уровне Минэкономразвития и Минпромторга России.

Координатор проекта, генеральный директор ООО «Йилдиз Энтегре Раша» (дочернее предприятие холдинга, созданное для осуществления инвестиционной деятельности) Елена Большакова рассказала, что идея создать первое в России «крупномасштабное промышленное деревообрабатывающее производство группы компаний «Йилдиз» по выпуску экологически безопасной продукции с применением технологий глубокой переработки древесины» появилась еще в 2014 году. Инвестировать в течение пяти лет планировалось около 21 миллиарда рублей, создать 600 рабочих мест, не более 10% из которых отводилось гражданам Турции.

Поиск подходящего земельного участка проходил в 50 регионах России, в итоге выбор пал на территорию в сельском поселении Воршинское Собинского района Владимирской области площадью приблизительно 130 гектаров. На месте провели инженерные изыскания, оценив воздействие готовящегося проекта на окружающую среду.

30 июля 2015 года стороны подписали протокол об условиях осуществления инвестиций. Старт первого этапа намечался на 2015‑й с вливания 10,4 миллиарда рублей. Предпроектная документация и бизнес-план были готовы. Однако в радужные планы вмешалась большая политика. 24 ноября 2015 года на границе Сирии и Турции российский бомбардировщик Су-24 сбили турецкие военные. Российские власти ввели экономические и политические санкции. Губернатор Светлана Орлова заявила, что Владимирская область готова ввести ограничительные меры в отношении турецких компаний.

«Размораживать» отношения начали в 2017 году. Турецкая сторона получила экспертное заключение, а 4 октября Орлова подписала распоряжение о признании масштабного инвестиционного проекта по созданию завода соответствующим всем критериям, установленным региональным законом «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области». Согласно документу, департамент имущественных и земельных отношений должен был заключить с инвестором соглашение о предоставлении земельного участка в МО Воршинское без проведения торгов.

28 августа 2019 года вышло новое губернаторское распоряжение, теперь уже от имени Сипягина, где он признавал утратившим силу распоряжение Светланы Орловой по поводу масштабного инвестиционного проекта с Yildizlar Yatirim. А в сентябре того же года глава ДИЗО Павел Панфилов (ныне находящийся в СИЗО по уголовному делу о получении крупной взятки) проинформировал ФНС о том, что соглашение о реализации планов по строительству завода в Собинском районе расторгнуто, а значит земельный участок не будет предоставлен туркам в аренду.

В феврале 2020 года Yildizlar Yatirim Holding направил в администрацию Владимирской области Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве на русском и турецком языках, в котором фактически предлагалось начать все с начала. Подписать документ в Белом доме отказались.

В итоге представители инвестора подали в областную прокуратуру заявление с просьбой проверить действия администрации Владимирской области.

Результатов проверки еще, само собой, нет. Но Белый дом неожиданно вышел на связь с представителями инвестора, предложив обсудить ситуацию при участии вице-губернатора Александра Ремиги.