В 2020 году Владимирская область стала лидером по снижению средней премии ОСАГО для легковых автомобилей физлиц в регионах Центрального Федерального Округа, сообщает пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

Размер премии составил 4654 рубля, а снижение - 1,9%. На втором месте оказалась Калужская область (4 598 рублей, -1,2%). Третье место делят Тамбовская и Рязанская области, где зафиксировано уменьшение на 1,1%.

«Снижение стоимости полисов связано с индивидуализацией тарифов ОСАГО. В рамках борьбы за клиентов, безаварийных в первую очередь, страховые компании подстраиваются под пожелания водителей, а те совершенно не хотят платить больше. Хотя аккуратным поведением за рулем в нашей стране может похвастаться большинство автолюбителей, особенно это актуально для граждан с не такими уж большими доходами. Соответственно, они стараются водить автомобили аккуратнее сразу по двум причинам: чтобы избежать штрафов и возможных издержек на ремонт железного коня в случае аварии. Отсюда столь хорошие показатели именно в регионах», - пояснил Дмитрий Журавлев

По информации Российского Союза Автостраховщиков снижение стоимости ОСАГО произошло в трети регионов России, где зарегистрировано 26,4% водителей страны. При этом средняя премия по РФ за 2020 год составила 5 497 рублей, сохранившись примерно на уровне 2019 года, когда в среднем полис стоил 5 426 рублей.

Примечательно, что тенденция на снижение не коснулась Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Дмитрий Журавлев уверен, что всему виной подорожание корзины автозапчастей и любовь местных жителей к иномаркам.