Премьера фильма состоялась в декабре. Драма набрала большое количество просмотров в кинотеатрах по всей стране. По сюжету Россия переживает тяжелый сезон пожаров. Группа из шести пожарных – парашютистов отправляется спасать от огня леса Карелии. В бригаде есть новичок, который влюбляется в дочь инструктора группы. Руководитель команды препятствует их отношениям, но берет на пожар бойфренда своей дочери в надежде, что парень испугается и уйдет со службы. В лесу Авиалесоохрана сталкивается с серьезным пожаром. Героями картины предстоит эвакуировать жителей ближайшей деревни, и сделать все, чтобы не погибнуть самим.

Главную роль - инструктора группы парашютистов-пожарных сыграл народный артист России Константин Хабенский. В фильме снимались Иван Янковский, Роман Курцын, Виктор Добронравов, Антон Богданов, Тихон Жизневский, Ирина Горбачева, Андрей Смоляков и многие другие известные артисты.

Часть фильма была отснята во Владимире, в аэропорту «Семязино». В съемках приняли участие действующие парашютисты – пожарные Федеральной Авиалесоохраны. Они выступили дублерами актеров в выполнении сложных акробатических трюков в воздухе. Об участии представителей ФБУ «Авиалесоохрана» в героическом блокбастере мы уже сообщали здесь.

Пришло время пообщаться с создателем картины. Представляем вам режиссера – постановщика фильма «Огонь», его зовут Алексей Нужный. Он рассказал всю правду о создании и выпуске всем полюбившейся кинодрамы.

- Алексей, расскажите как пришла идея создания «Огня»?

«Я услышал разговор девушек, которые сидели в баре. Они пили шампанское и сетовали на то, что в стране нет мужчин. Им хотелось мужского героизма, защиты. Я подумал, что это очень сильный женский эмоциональный запрос, и начал искать сюжет под этот запрос. Тут мой друг пожарный - десантник сказал мне, что его профессия по – настоящему героическая. Тогда я решил подробно изучить работу Авиалесоохраны, чтобы написать сценарий».

- Сколько длились съемки?

«Киносъемки шли около 4-х месяцев – это очень сложный, выматывающий период.  В неделю был только один выходной, а вот сам процесс создания фильма длился 2,5 года».

- Почему часть съемок прошла во Владимире?

«В вашем городе прекрасная, просторная площадка для съемок в воздухе. Нам даже предоставили местный аэропорт! Когда вы видите в фильме летящий самолет, поля, реки – все эти виды настоящей России запечатлены во Владимире».

- Как подбирали актеров? Какие требования выдвигали?

«Были пробы. Режиссер и кастинг – директор выбирали каждого артиста».

 - Все имели профессиональное образование?

«Да, все. Иногда я беру в команду людей без актерского образования для создания комедийных фильмов. В таких ситуациях  человек какой-то другой профессии может точно показать то, что я хочу увидеть, и люди играют самих себя».

- Сколько всего артистов было занято в фильме?

«Думаю, что около ста человек с учетом артистов массовых сцен».

- Где они жили?

«Предоставлялась гостиница для всей группы. Все остановились в одном месте для того, чтобы мы могли вечерами собираться и обсуждать задачи на следующий рабочий день. У каждого артиста был отдельный номер, всех кормили. Труд каждого сотрудника оценивался на высшем уровне, потому что все очень большие профессионалы. Кино – очень дорогостоящий процесс…»

- Сколько же было потрачено денег?

«Точно не скажу, но думаю, что порядка полмиллиарда рублей»

- Вам, как режиссеру, приходилось кричать на съемочной площадке, командовать?

«Съемки начинались в 5 часов утра, и длились по 12 – 16 часов. Необходимо было, чтобы все быстро включались в работу. Режиссеру иногда нужно поругаться для того, чтобы все проснулись».

- Были случаи, когда актеры не понимали, что вы от них хотите?

«Такого я не припомню. Я всегда выхожу на съемочную площадку подготовленным, зная, что хочу, как буду этого добиваться.  Случалось, когда я советовался с артистами, что именно сделать с конкретной сценой. Умный актер всегда поможет выйти из трудного положения». 

- Тогда кто самый крутой актер из фильма «Огонь»?

«Мне сложно выделить одного человека. Могу сказать, что главную роль сыграл Константин Хабенский. Я не назову его самым крутым, но его персонаж главный в этом фильме».

- Алексей, «Огонь» - это ваша самая большая работа на данный момент. Всё ли получилось? Как оцениваете?

«Действительно, это самая большая и сложная работа в моей карьере. Кино – такой продукт, в котором добиться всего задуманного невероятно тяжело. Как правило, получается не все, но бывают случаи, что получается лучше, чем планировалось. Например, Константин Хабенский, забегая в огонь, вел себя настолько естественно, что многое снималось с одного дубля. Как вы понимаете, поджечь лес – очень трудоемкая задача. Конечно, мы строили декорации. Разумеется, это были не настоящие деревья, а искусственные».

- Полагаю, для этого нужны специальные съемочные павильоны?

«Да, конечно. В городе Всеволожск Ленинградской области нам удалось найти подходящее место – бывший автомобильный завод. Мы оборудовали здание под киносъемочный павильон, построили декорацию живого леса: с деревьями, кустами, травой, даже грибами и ягодами. Всё это горело, и артисты заходили в открытый огонь. Актёров редко дублировали. Почти на всех кадрах мы видим их лица».

- Чтобы зритель полюбил кино, нужны особые магические компоненты. В чем на ваш взгляд магия «Огня»?

«Огонь» - большая стихия, которой невозможно управлять. У неё есть своя душа, сердце, ум, она движется и требует уважения к себе, принятия. В этом и заключается магия этого фильма. По – моему невозможно оторваться!» (Улыбается)

 - Сколько фильмов в году вы выпускаете?

«Раз в год я выпускаю минимум один фильм. Всего вышло около 6 - 8 отснятых картин».

- Ваша главная режиссерская победа.

- «Опять же все связано с фильмом «Огонь». Когда состоялась премьера, мне пришло очень большое, трогательное  письмо со словами благодарности из города Ивдель. Его написала девушка, которую зовут Ксения Карпиза. Её папа служит в Авиалесоохране, у него за плечами 500 прыжков с парашютом, и он тушит лесные пожары. Ксения писала, что теперь поняла, какой он герой. Кроме того, в службу Авиалесоохраны участились звонки с просьбами трудоустроиться на работу. Люди хотят быть героями. Для меня это большая победа!».

Автор: Евгений Павлов