Владимир – духовный центр России, а храм Покрова на Нерли, её визитная карточка. Памятник архитектуры никогда не перестраивался, несмотря на то, что ему более 850 лет. Этим сохранил свою уникальность. Уникальное белокаменное чудо включили в список всемирного наследия Юнеско. Церковь стоит на слиянии рек Нерли и Клязьмы как знамение о совместном княжении Владимирской и Суздальской земель. Тысячи туристов со всех уголков планеты приезжают на него посмотреть. Чтобы попасть в храм, нужно пройти пешком полтора километра по знаменитому Боголюбовскому лугу. Вот только в весенний разлив это сделать сложнее, но туристов и паломников это не останавливает. Подобраться к храму можно, в том числе, на моторной лодке или на конной повозке. 

Местные жители любуются и паводком. В группе ВК «Подслушано во Владимире» появилось видео разлива Нерли, снятое с помощью квадрокоптера. Подписчики сообщества оставляют восхищенные комментарии.

Пришло время заглянуть в историю. Напомним, знаменитый храм построил Великий князь Андрей Боголюбский в честь праздника «Покров Пресвятой Богородицы». Легенда гласит, что князь возвел церковь в память о своем сыне Изяславе, который погиб в битве с волжскими болгарами.

 

Престол в церкви освящен. Там ведутся богослужения. Рядом с белокаменным собором расположен еще один храм – Трех святителей. К слову, два храма в одном месте – уже архиерейское подворье. Между прочим, это подготовительная ступень для строительства нового монастыря.

Автор: Евгений Павлов