Родители детей-инвалидов, не получающие льготных жизненно важных лекарств 4-ый месяц, периодически устраивают одиночные пикеты у владимирского Белого дома.

Сегодня состоялся очередной «одинокий» пикет. Его участницей стала мать ребенка-инвалида, которая вынуждена покупать дорогостоящие лекарства за собственный счет.

«У меня ребенок-инвалид, ему 2,5 года. Ему жизненно необходимы льготные лекарства. С января этого года я не могу их получить. А те, что получаю, они в три раза меньше необходимой дозы. Я хочу, чтобы наконец департамент здравоохранения, власти нашей области услышали нас и начали что-то предпринимать. Я знаю, что были уволены несколько чиновников, специалистов. Нам, родителям, это все неважно, потому что лекарств как не было, так и нет. А я не могу своего ребенка оставить без них, у него эпилепсия, смертельное заболевание. Поэтому лекарство приходится покупать за свой счет, иначе никак. Мы жаловались в департамент здравоохранения, направляли в прокуратуру все необходимые документы, также обращались в суд о том, что не обеспечивают лекарствами. Из прокуратуры и суда пока со мной не связывались, ничего не сообщали», - рассказала организатор одиночного пикета нашим коллегам из «Зебра ТВ».

Напомним, с начала текущего года дети-инвалиды не получают во Владимирской области жизненно необходимые лекарства. Их доведенные до отчаяния родители начали устраивать протестные акции перед владимирским Белым домом. В качестве причины возникшей проблемы, в администрации области назвали сбой новой системы централизованной закупки медикаментов. Решить чиновники обещали сначала до 1 марта, а потом до 1 апреля. При этом 9 апреля в областной администрации заявили, что в 2021 году на лекарства региональным льготникам выделено 968 миллионов рублей, и 58% медикаментов от выделенных объемов уже поставлены.

СледКом по Владимирской области по факту необеспечения льготников жизненно важными лекарствами проводит проверку. Многочисленные нарушения в необеспечении льготников жизненно важными лекарствами были выявлены, также Росздравнадзором и Счетной палатой.