Скандальная история на стекольном предприятии в поселке Анопино Гусь-Хрустального района накалилась сильнее обычного. Спор между двумя хозяйствующими субъектами «РАСКО» и «ЭКСПО Гласс» продолжается уже третий год. Как ранее сообщали «Владимирские новости» со ссылкой на депутата Госдумы Игоря Игошина, накануне неизвестные взяли под контроль завод – вмешались правоохранительные органы.

Очевидцы заявили, что захватчики принудили сотрудников покинуть цеха, и попытались остановить производственные печи. На место прибыли полицейские и силовики ОМОН. Работа предприятия была восстановлена, продукция выпускается в плановом режиме. Сейчас территория завода ограждена колючей проволокой, а въезд укреплен бетонными блоками. По некоторой информации, проходную охраняют вооруженные мужчины.

В неофициальном разговоре представитель компании «РАСКО» (владелец производственного здания) указал, что причиной вышеуказанных действий стало расторжение с их стороны договора аренды с «Экспо Гласс» от 1 апреля 2019 года, о чем осведомлен гендиректор Александр Смирнов.

С 19 марта это соглашение было разорвано, и организация должна была покинуть помещение и прекратить эксплуатировать оборудование. Одним из поводов для завершения бизнес-отношений стало халатное использование имущества «РАСКО», в том числе и того, что не относится к договору аренды.

Отметим, что осенью 2020 года УМВД возбудило уголовное дело по заявлению банком–залогодержателем активов «РАСКО» в отношении арендатора. В ведомстве подозревают руководство завода в махинации с занижением стоимости аренды, по которой производственные мощности Анопинского стекольного завода были сданы компании «Экспо Гласс». На всю технику, находящуюся на территории завода в Анопино, наложен арест по решению суда.

1 апреля на проходной предприятия запечатлели очередь из фур, что они везли – неизвестно. Руководство «Раско» полагает, что в неизвестном направлении вывозят материалы и оборудование предприятия. 5 мая контролеры хотели произвести инвентаризацию имущества, как пишут наши коллеги из «Царьграда». Процессу попытался воспрепятствовать арендатор. Источники передают, что полицию вызвали сотрудники «Экспо Гласс». Журналисты «ВН» попытались связаться с гендиректором этой организации, однако попытка не увенчалась успехом. Помощники Смирнова согласились на беседу и даже пообещали представить редакции необходимые документы, однако в назначенный час от разговора отказались. Комментариев мы так и не получили.

А пока заложниками «игр» двух хозяйственных субъектов стали обычные люди – на предприятии трудоустроены 300 человек. Именно от работников поступил сигнал о силовом захвате здания депутату Госдумы Игорю Игошину. Его избирательным округом является в том числе и Гусь-Хрустальный район. С представителями СМИ выходить на открытый диалог сотрудники завода опасаются. Боятся потерять работу.

– Предприниматель отвечает за социальную обстановку на заводе. В данном случае, это градообразующее предприятие, там работают многие жители Анопино. Все хозяйственные споры необходимо решать в судах, не ущемляя при этом права работающих на предприятии, – считает Игорь Игошин.

В ходе беседы с нашим корреспондентом парламентарий заявил, что он уже направил депутатский запрос в правоохранительные органы для проверки и установления законности.

«Владимирские новости» продолжают следить за ситуацией на заводе, будем незамедлительно сообщать подробности.