Первые лица Владимирской области этой весной обнародовали свои декларации о доходах. О ежегодном заработке отчитались местные чиновники, депутаты, а также другие представители госструктур. Также обнародованы доходы и родственников известных персон региона. «Владимирские новости» составили свой ТОП-15 богатейших семей губернии.

Самым богатым парламентарием во Владимирской области признан Григорий Аникеев, что не удивительно. Представитель Госдумы и владелец компании «АБИ Групп» за минувший год заработал более 2, 73 млрд. рублей. Семья депутата, согласно декларации, владеет тремя земельными участками с жилыми постройками в 13 097 «квадратов». Также в собственности депутата значатся: жилой дом в 265,30 кв. м., жилой дом на участке в 778,60 кв.м., баня 380,60 кв. м. и еще два жилых помещения в 13 и 22 «квадратов». Всего в декларации указано 8 объектов недвижимости.

В автопарке Аникеева есть два дорогостоящих легковых автомобиля Hammer H 2 и Mersedes-Benz G63 AMG, грузовик СКАНИЯ, мотоцикл КТМ 500 ЕХС и два автомобиля медицинской службы. Также на госслужащего зарегистрирован вездеходный транспортер и несколько прицепов, на которых он перевозит моторную лодку и катер. Перемещается Аникеев не только по суше и воде, но и воздухом. Депутат по-прежнему владеет вертолетом AS 350 В3.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку Алексей Лызлов за прошедший год заработал без малого 82 млн. рублей – его доход по сравнению с другими депутатами горсовета стал самым высоким. Вероятно, это связано с предпринимательской деятельностью Лызлова. Из открытых источников известно, что он оказывает юридические и рекламные услуги. Супруга депутата и бизнесмена отчиталась о еще 2,5 млн. дохода за 2020 год. В совместной собственности у Лызловых значится квартира площадью 41,4 квадратных метра. Перемещается по городу народный избранник на «TOYOTA КАМРИ».

Уроженец Гусь-Хрустального, Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков показал доход в 71 млн. рублей. В собственности единоросса находится автомобиль «Тойота РАВ 4» и «Газель», а также 2 больших земельных участка, коттедж и две квартиры. Супруга Максюкова принесла в семейный бюджет еще 2 миллиона рублей.

Основатель группы компаний «Владимирский стандарт» Павел Антов за год стал богаче на 30,5 млн. рублей. Однако пандемия коронавируса неблагоприятно сказалась и на его бизнесе. В прошлом году депутат заработал более полумиллиарда рублей. Из декларации стало известно, что семья Антова владеет 7 легковыми автомобилями – от дорогостоящего «Мерседес Бенц» до отечественного микроавтобуса «ГA3 2217», также в автопарке бизнесмена насчитывается семь грузовых транспортных средств. Из недвижимости за Антовым значится две квартиры и земельный участок.

Основатель оператора связи ООО «Трайтэк» Александр Нефедов задекларировал доход в 29 млн. рублей. В гараже депутата стоят Porsche Cayenne, КАМАЗ и снегоход. Нефедов владеет тремя участками земли, двумя квартирами, большим особняком на 310 «квадратов» и гостевым домом. Жена Нефедова заработала за прошлой год без малого 1,5 млн. рублей. В собственности у супруги значится квартира и парковочное место.

Годовой доход директора филиала ПАО «Ростелеком» во Владимирской и Ивановской областях Павла Шатохина превысил 23 млн. рублей. Единоросс владеет лишь двумя квартирами, автомобилями «Тойота Лэнд Крузер» и «Сузуки Грандвитара», а также мотовездеходом. Жена Шатохина задекларировала еще полмиллиона дохода.

Заместитель председателя Cовета народных депутатов и руководитель городского ипотечного фонда Сергей Киселев задекларировал годовой доход на уровне чуть больше 8 млн. рублей. А вот доход жены Киселева составил более 10 млн. рублей. В собственности супругов есть два земельных участка, жилой дом и квартира. Ездят супруги исключительно на иномарках - Audi Q7 и Audi Q5.

Победитель праймериз «Единой России», ковровский депутат Алексей Говырин за год заработал лишь 864, 3 тыс. рублей. Однако семейный бюджет с лихвой пополнила жена политика чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая, задекларировавшая доход в 14,2 млн рублей.

Доход председателя комитета по жизнеобеспечению Владимирского горсовета и владельца строительной фирмы «Монострой» Дмитрия Чижова за прошедший год составил более 8 млн. рублей. По состоятельности он занял второе место среди нардепов. В собственности Чижова значатся 4 земельных участка, жилой дом площадью 456 кв.метров., 3 квартиры и гараж. Также в декларацию о доходах включен автомобиль «БМВ Х6 XDRIVE40d». Супруга Чижова отчиталась более чем о 3 млн. рублей доходов за прошлой год. В собственности жены депутата значатся автомобили «Форд fiesta» и «НИССАН MURANO».

В минувшем году губернатор Владимирской области стал богаче в 2 раза. Так, он заработал более 10 миллионов рублей. Это примерно на 5 млн больше, чем в 2019 году. По открытым данным, опубликованным на сайте администрации, глава белого дома в 2020 году заработал 10 млн 24 тыс. 331 рублей. Вместе с тем, Сипягин имеет доли в квартирах площадью 184,3 и 62,4 кв. м, а также квартиру площадью 134,9 кв. м. Отметим, что несовершеннолетние дети губернатора, также имеют свои доли вышеупомянутой недвижимости.

Еще одним из самых богатейших депутатов ЗС стал генеральный директор ООО «Монострой» Олег Чижов. За год он заработал более 10 млн. рублей и задекларировал жилой дом, квартиру и более 10 земельных участков.

Задекларированный годовой доход сенатора РФ от Владимирской области Ольги Хохловой составил 6,1 млн. рублей. В предыдущем году заработок уроженки Мурома составлял 5,5 млн рублей. Супруг Хохлов пополнил семейную копилку еще 2,4 млн рублей. Семья владеет 1042 «квадратами» земли под огородничество, 1600 «квадратами» земли для ведения личного подсобного хозяйства и 4622 «квадратами» под дачное строительство. Также в собственности Хохловой и её супруга есть две квартиры по 85,6 кв.м. и 145,3 кв. м.. Ездит сенатор, как и Пронюшкин, на Тойоте РАВ-4.

За 2020 год ЛДПРовец Александр Пронюшкин заработал 7,7 млн. рублей. В прошлом году доход чиновника составлял 5,5 млн. рублей. За последние двенадцать месяцев супруга члена СовФеда принесла в семейный бюджет лишь 70,5 тыс.рублей. Пронюшкины владеют 13 земельными участками, как для сельскохозяйственного назначения, так и под индивидуальное жилищное строительство. Общая площадь всех объектов – 22 321 «квадратов». Также у парламентария есть жилой дом (43,6 кв.м.), две квартиры (96,1 кв.м. и 75,4 кв.м.) и два небольших гаража. Из транспорта госслужащий владеет лишь Тойотой РАВ-4 и автоприцепом.

Владимирский градоначальник Андрей Шохин за 2020 год задекларировал 3 471 270 рублей 41 копейку дохода. В общей долевой собственности Шохина земельный участок площадью 543 квадратных метра, половина квартиры на 67 кв. м., половина нежилого помещения площадью 214 кв.м. и гараж. Самостоятельно Андрей Шохин владеет квартирой в 128 квадратов. Также он пользуется участоком и гаражом площадью 23,7 кв.м. Жена главы города заработала за год 3 041 268 рублей. Также у нее есть участок в 2004 квадратных метров, две небольших квартиры (43,8 и 27,2 кв.м.) и автомобиль Mercedes Benz GLC 300d. При этом, сам мэр не имеет личного авто.

Замыкает Топ-15 богатых семей среди чиновников во Владимирской области депутат Госдумы Игорь Игошин. Его семья задекларировала более скромный доход. За прошлый год Игошин заработал 5,4 млн. рублей. Владеет парламентарий лишь квартирой в 80 «квадратов», при этом сам живёт в съёмном служебном жилье.