Директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что рост заболеваемости китайской коронавирусной инфекцией объясняется наступлением лета.В теплое время граждане становятся более подвижными и взаимодействуют друг с другом активнее. Об этом информирует ria.ru.

Летом общения больше и намного увеличивается мобильность людей в сравнении с зимой. Рост числа заболевших среди тех, кто не вакцинировался, вполне естественен, подчеркнул Гинцбург.

Эксперт добавил, что люди, сделавшие прививку и заразившиеся, переносят заболевание легко, поэтому привиться надо всем. Так удастся защитить и себя, и своих родных.

По словам представителей оперативного штаба по борьбе с инфекцией, за минувшие сутки в Российской Федерации, в первый раз с седьмого марта, выявлено свыше 10 000 заболевших коронавирусом COVID-19. В Москве суточный прирост составил 4 124 человека. Это максимум с 16 января.

Отметим, что в РФ массовая вакцинация против инфекции стартовала в середине января. Граждане могут сделать прививку препаратом «Спутник V». Это первая зарегистрированная в мире вакцина для профилактики коронавируса. Ее создали специалисты Центра имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций. Также для россиян доступна вакцина «ЭпиВакКорона». Ее разработал новосибирский центр «Вектор». Еще есть «КовиВак» от Центра имени Чумакова Российской академии наук. Помимо этого, Министерство здравоохранения Российской Федерации зарегистрировало препарат «Спутник Лайт», который является облегченной схемой с одним уколом первым компонентом «Спутника V».