«Владимирские новости» не раз писали о том, что губернатор Владимирской области готовится уйти в отставку. О назначении нового главы региона наш источник из Администрации Президента сообщал еще в феврале.

Сегодня же  «провожать» Сипягина начали федеральные СМИ. Так наши коллеги из «Ъ» с ссылкой на свои источники сообщили, что губернаторское кресло он покинет сразу после выборов в Госдуму, которые состоятся уже в сентябре. Сипягину предрекают депутатский мандат в региональной группе ЛДПР, либо же в федеральной части списка партии.

Первый вариант необязательно означает отказ от дальнейшей работы в должности губернатора, но партия позаботится о том, чтобы господин Сипягин в любом случае получил свой мандат, считают собеседники «Ъ».

4 июня «ВН» сообщали об участии губернатора в предстоящих выборах. Официальная информация об этом появится после съезда партии ЛДПР, который состоится 25 июня. По традиции его проведет председатель партии Владимир Жириновский. Мы позвонили в региональное отделение ЛДПР по Владимирской области и попытались прояснить ситуацию.

«Действительно, 25 июня в Москве пройдет 33-ий съезд партии ЛДПР. От нашего региона поедет Владимир Рыкунов, координатор нашего Владимирского отделения. Именно на съезде партии Владимир Жириновский и назовет кандидатов в Госдуму», - рассказал Александр Бугаев, заместитель координатора Владимирского регионального отделения партии ЛДПР.

Очевидно одно – в случае отставки Сипягина переживать никто не будет. Кто займет губернаторское кресло? Уже озвучены две кандидатуры.

Возглавить 33 регион может Игорь Маковский, генеральный директор ПАО МРСК «Центр». Накануне он сам объявил о своём возможном назначении главой Владимирской области. По его словам Владимир Сипягин уже написал заявление об отставке. Об этом сообщил телеграм-канал "Агентство новостей политики".

Ещё один кандидат на место Сипягина – один из руководителей «Газпрома» - Сергей Густов. Ему 51 год. Он родился в г. Струнино Владимирской области. Более 20 лет работает на высоких должностях в структурах «Газпрома» и входит в федеральную элиту «Единой России» (член Генерального совета партии, входит в президиум регионального совета партии по Санкт-Петербургу). С 2000-го года являлся доверенным лицом кандидата в Президенты Владимира Путина.

Как Губернатор Владимирской области, он может привлечь в неё инвестиции «газовиков» и успешно контролировать реализацию больших инфраструктурных проектов.

Слухи о возможном назначении Сергея Густова исполняющим обязанности губернатора Владимирской области просочились на прошедшем совещании узкой группы политтехнологов в рамках молодёжного форума 8 февраля, прошедшем в Новгородской области. Сейчас под него подбирается команда будущей администрации, но пока в тестовом режиме.