Сегодня россиянам предоставили возможность напрямую пообщаться с президентом. В 12.00 Владимир Путин вышел в прямой эфир. Через 10 минут после старта поступило уже более 2 млн вопросов. Львиная доля, разумеется, касалась пандемии коронавируса и вакцинации.

В частности, у Путина поинтересовались мнением о введении принудительной прививочной кампании для части работников, в том числе, сферы обслуживания. Глава государства заявил, что сам привился препаратом «Спутник V», но остается противником обязательной вакцинации.

По словам Путина, введение обязательной вакцинации – мера вынужденная. Президент ссылается на документ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 1998 года, согласно которому предусмотрен общенациональный календарь обязательных прививок.

Были предложения внести вакцинацию против COVID-19 в этот календарь, однако инициативу не поддержала Госдума. В то же время, согласно этому закону, обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан по рекомендации санитарных врачей могут вводить регионы.

Одна из ведущих процитировала вопрос зрителя, который интересуется отсутствием видео момента вакцинации Путина. На это президент ответил:

«Я не думаю, что это так уж и важно, показать видео. А если бы делали прививку не в руку, а в другое место, тоже надо было бы показать? А сейчас, знаете, жуликов очень много, которые делают вид, что делают прививки. К сожалению, медики им иногда подыгрывают. Надеюсь, что в большинстве граждане страны понимают: если я сказал, что прививку сделал – так оно и есть».  

Напомним, неделю назад «Белый дом» предложил промышленным предприятиям региона подать заявку на оформление паспорта, определяющего коллективный иммунитет работников к COVID-19. Наличие такого документа у завода будет гарантировать ему непрерывную работу независимо от коронавирусных ограничений, пояснили в обладминистрации. То есть даже при объявлении локдауна предприятия с такими паспортами будут находиться в режиме наибольшего экономического благоприятствования.

Ранее «Владимирские новости» писали, что руководство Ковровского оружейного завода имени Дегтярева приняло решение премировать сотрудников, которые пройдут вакцинацию от коронавируса на 1 000 рублей.

Теперь же бонусную систему внедрили в двух компаниях Гусь-Хрустального − «Бау Текс» и «Опытный стекольный завод». А привитым работникам Муромского стрелочного завода предусмотрена выплата в размере 5 тысяч рублей. При этом бонус получат не только недавно привившиеся сотрудники предприятия, но и те, кто вакцинировался раньше – при предъявлении сертификата.