Мошенники становятся все изобретательнее. Они преследуют вас на улицах, в интернете и по те-лефону. Иногда их схемы настолько виртуозны, что вычислить обман одним махом удастся толь-ко специалисту. Несмотря на регулярные преду-преждения люди все равно попадаются в ловушки финансовых пирамид и прочих сомнительных вложений. Вспомнить только знаменитую историю про «МММ». После этого, люди еще раз поверили Мавроди и вложили средства в его идею. В нашей статье расскажем, как владимирцам сберечь свои «кровные» и не стать жертвой аферистов.

Не успел оглянуться, не оглянулась ли она, и… попался в финансовую пирамиду
Даже удивительно, что в век интернета до сих пор существуют так называемые финансовые пирамиды. Все потому что эти схемы заметно модернизировались, и перекочевали на сайты и в соцсети. Правила изменились, суть осталась: заработать там нельзя!

Особенно мошенники активизировались в 2020-м «коронавирус-ном» году. Во Владимирской области (и не только) ставки по вкладам немного упали, и жители стали искать способы оставить свою доходность на прежнем уровне. Тут же подоспели «финансисты», которые радостно предложили вложить средства на супервыгодных условиях, чтобы пережить кризис как рантье, на жирных процентах.

Ловко сыграть на эмоциях помогает проверенная схема – охота на легкие деньги. Разве не привлекут вас вывески с баннерами: «Зарабатывай прямо сейчас!», «Вклад 60% годовых» или просто – «Стань богатым!». Потом вы кликнете на одну из таких рекламных вывесок в сети, и сразу попадаете на паблик в соцсетях или телеграм-канал. Здесь важно не оставить свои контакты, иначе от вас не отстанут, и будут предлагать свои «самые супер-льготные условия», и немед-ленное открытие якобы инвестиционного счета и т.д. А деньги при этом попросят переводить с карты на карту.

Самый верный способ избежать обмана — быть внимательными, не поддаваться на мошеннические уловки, тем более, что они достаточно простые. Если вы все-таки прошли по опасной ссылке, то прежде чем ввязываться во что-то, проверьте компанию на сайте Банка России. И не думайте, что вам удастся «обыграть» нелегала, – предупредил Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.

Если у вас появились сомнения по поводу благонадежности определенной компании, можно вос-пользоваться инструментом Банка России – списком компаний с признаками нелегальной деятельности. В список включено более 1,8 тыс. организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг.

- Противодействие нелегальным компаниям направлено на защиту прав граждан, потребителей финансовых услуг и, конечно, поддержание справедливой конкуренции на рынке. Мы надеемся, что предание огласке имен таких организаций поможет потребителям из-бежать риска быть обманутыми и будет способствовать скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков. В то же время мы надеемся на поддержку и активность самих граждан. Если вы или ваши близкие столкнулись с мошенничеством на финансовом рынке или даже просто узнали о таких компаниях – не молчите. Сообщайте об этом в правоохранительные органы и в Банк России. Такая информация поможет нам противодействовать нелегальным организациям более эффективно, и на ранней стадии предупредить людей, – заявил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов.

Сейчас в списке представлены компании, выявленные начиная с 2020 года. Впоследствии информация будет регулярно обновляться. По каждой компании указаны ее наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт.

Специалисты Банка России постоянно выявляют финансовые пирамиды и другие незаконные схемы работы на финансовом рынке. Регулятор борется с ними сов-местно с правоохранительными органами. Однако ликвидировать мошеннические псевдо-инвестиционные схемы не так-то просто, и они продолжают появляться вновь.

«Зумеры» помогут?

Аферу для продвинутых изобрели «продвинутые» мошенники - которые предлагают вложить инвестиции в криптовалюту.

Наверняка, вы слышали про биткоины или эфириум. Их еще используют, как платежный инструмент. Аферисты придумали, как обогатиться на «разводе» с «битками». Итак, клиенту сначала предлагают купить криптовалюту, потом – перевести ее на электронный кошелёк. Затем с него вы якобы получите процент той же цифровой валютой.

При этом людям продается либо несуществующая или настолько экзотическая криптовалюта, что она ничего не стоит и нигде не торгуется, либо просто флешка, на которой вообще ничего нет. Это именно мошенничество, которое никакого отношения к реальному финансовому рынку не имеет.
Если же вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается это по одной причине – чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги, – говорит Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.

Он дополнил, что в этой серии также предложения по вложениям якобы в инвестиционные проекты. Это может быть что угодно – струнные технологии, генная инженерия, ферма по выращиванию устриц и т.д. Могут приводиться якобы какие-то обоснования и расчеты доходности таких проектов, ссылки на мировой опыт. Как правило, расчет на то, что человек не станет или не сможет проверить обоснованность таких расчетов, реальность существования проекта.

Чтобы не попасть впросак, обязательно проверьте, кто именно вам предлагает инвестировать. Посмотрите, существует ли на самом деле компания, реализующая проект, какие о ней отзывы, если она значится в ЕГРЮЛ – какая деятельность заявлена. Изучите, как и кому вы будут переводить деньги за участие в проекте. Если это цепочка посредников со счетами физических лиц, да еще и за рубежом – вероятнее всего перед вами мошенники.
Ну и наконец помните, что даже инвестирование в реальные стартапы сопряжено с большими рисками, из множества проектов «выстреливает» один. На них зарабатывают инвесторы с опытом, умеющие оценить проект, причем каждый из них они детально изучают, либо специальные фонды. Там очень много рисков и это требует немалых вложений.


Приведем случай из жизни. Накануне в редакцию «Владимирских новостей» обратилась жительница Карабаново. Женщину завлекла реклама в соцсетях необычного приложения. В ней говорится, что надо выступать в качестве инвестора, а программа все сделает за вас. Деньги предлагают вложить в рекламные виджеты, и когда накопится определенная сумма – ее можно списать. Увы, горожанка внесла почти все свои сбережения, на счету в скором времени «накапала» необходимая выплата. Но чуда не случилось. Приложение не давало возможности снять деньги со счета. Полгода длились «мытарства», в итоге женщина обратилась в правоохранительные органы.

Заморский форекс

Здесь мошенники тоже проявили смекалку и немного преобразили избитую «программу». Например, популярной стала схема, когда людям не просто предлагают заработать на рынке, а продают им «бизнес» по оказанию услуг на Форексе. Человеку за 60-100 тысяч рублей продают веб-страницу якобы форекс-дилера, а дальше он должен зарабатывать сам, привлекая новых клиентов. При этом никакой реальной деятельности и реальных инвестиций за такой страницей не стоит. Это – лишь картинка в Интернете. Таким образом людей втягивают в преступную схему, вынуждая заниматься нелегальным бизнесом.

Другая по-прежнему распространенная схема – обещания инвестировать на Фо-рексе с помощью солидной и заслуженной компании. Например, показывают вам сайт якобы своей инвестиционной компании, или же создаю воодушевляющие ролики в соцсетях. Главное – иностранные названия фирм, за рубежом они и зарегистрированы. Крупнейшие инвесткомпании мира, золото, валюта – вам предлагают стать настоящим инвестором раскрученной корпорации. На самом деле, как вы уже догадались, никто не собирается ничего никуда вкладывать.

В Банке России на это счет предупредили: зарубежная фирма не имеет права оказывать финансовые услуги на территории России без лицензии, выданной отечественным регулятором (т.е. Банком России). Если у компании нет российской лицензии, она не соблюдает отече-ственное законодательство, не поднадзорна нашему регулятору. И если в даль-нейшем у вас возникнут проблемы – например, с выводом своих денег, то раз-бираться надо будет в суде по месту «прописки» компании.

Как не попасть в сети аферистов?

Эксперты Банка России поделились советами, как распознать мо-шеннические схемы, и не стать жертвой аферы. Во-первых, помните, что по закону оказывать услуги на финансовом рынке РФ могут только компании, у которых есть лицензия Банка России (банки, брокеры, форекс-дилеры) - это можно узнать на сайте https://www.cbr.ru/fmp_check/, или внесенные в реестры Банка России (МФО, КПК). Если такие условия не соблюдаются – действуют мо-шенники!
Стоит задуматься, если вам предлагают условия якобы более выгодные, чем у легальных финансовых структур:
– возможность вложения средств с повышенной доходностью;
– всевозможные бонусы (например, скидки и даже бесплатные продукты – начиная от товаров и заканчивая всякими турами – за привлечение новых клиентов);
– облегченные с формальной точки зрения условия получения «займов».

На таких схемах заработать в принципе невозможно, а вернуть впоследствии даже часть суммы очень трудно. Как правило, по-добные структуры очень быстро исчезают, часто – действуют через подставных лиц.

Кроме того, обычно мошенники действуют без каких-либо договоров и все деньги клиенты перечисляют на некие личные счета, на карточку, по номеру телефона, на электронный кошелек. Таким образом, даже если дело дойдет до суда, человек не может доказать, что его обманули.

Если вы всё-таки реально интересуетесь финансовым рынком и инвестициями, делайте это через легального брокера, перед тем, как заполнить регистрационную форму, обязательно проверьте — есть ли у компании лицензия.

И помните: нельзя инвестировать последние деньги, всегда должна быть подушка безопасности, например, в 5 окладов!