29 сентября губернатор Владимирской области Владимир Сипягин наконец-то раскрыл секрет Полишинеля: он решил стать депутатом Госдумы восьмого созыва. Жителям области, в том числе своим избирателям, он сообщил о грядущем благе для них. Об этом и других событиях прошедшей недели в политобзоре «Владимирских новостей».

Красиво закрыть дверь

Политологи и другие наблюдатели называют несколько слабых сторон Сипягина в роли губернатора. Чаще всего ему пеняют за диалог с жителями области и местной политической и экономической элитой. Точнее за его отсутствие. Напоследок политик «исправился». 

В прощальной речи Сипягин заявил, что новое кресло в Москве он занимает ради жителей региона. Именно там он сможет лоббировать интересы губернии, добиваться финансирования. И новостями второй половины недели он уже подтверждает свои слова.

Так в пятницу Белый дом сообщил, что в федеральный Минстрой направлена заявка на финансирование инфраструктурных проектов. Более 9 млрд рублей просит пока еще губернатор на развитие коммунальной, социальной, транспортной, производственной и инженерной инфраструктуры. В будущем они обернутся благом для жителей. 

«Расчётные налоговые поступления от реализации проектов превышают расходы по возврату и обслуживанию инфраструктурных бюджетных кредитов, но самое главное, чего мы добиваемся, – чтобы с каждым годом наши земляки ощущали реальное повышение качества жизни», – подчеркнул губернатор.  

Сомнительный подарок

Это красивое заявление уходящего лидера региона, учитывая, что лимит Владимирской области по инфраструктурным кредитам только 5,6 млрд рублей. И потом, не Сипягину же потом искать поддержку со стороны инвесторов. А это потребуется, потому что суть инфраструктурных кредитов в том, что из внебюджетных источников на задуманное нужно будет привлечь средства «в объёме, превышающем размер инфраструктурного кредита», сказано на сайте администрации региона. 

Вообще настрой Владимира Владимировича на помощь региону оценивается скептически. Так политолог Евгений Полковников уверен, что Сипягин несколько лукавит, делая громкие заявления о будущей помощи области с помощью мандата Госдумы РФ. 

«Вопрос – какую позицию Владимир Сипягин займет в Госдуме восьмого созыва. Если у него есть договоренность и он станет хотя бы зампредседателя комитета (думаю, что о должности  председателя комитета там точно речи не идет), это повысит его возможности. А если он станет простым депутатом, то многое будет зависеть от его желания и активности: готовых рычагов влияния у него не будет. Я не очень верю, что его вхождение в Госдуму принесет большую пользу региону. Возможности губернатора гораздо больше, чем возможности депутата Госдумы», - говорит Полковников. 

Что дальше?

ТОП-новостью прошедшей недели стало не заявление Владимира Сипягина о желании сказать: «Прощай, Владимирская область». Судя по откликам читателей «Владимирских новостей», им больше интересна персона, которую назначат на должность временно исполняющего обязанности губернатора.

Человек, который фактически встанет у руля на ближайший год – до осени 2022. Человек, которому придется управлять регионом в условиях бешеной четвертой волны коронавируса: областной столице опять кончились койки для ковидных больных и скорые с больными в критичном состоянии начали выстраиваться напротив Белого дома. Только так они могут поддерживать их жизнь – пользуясь реанимационным оборудованием автомобиля. Именно ему предстоит пережить новый отопительный сезон. И он должен будет подхватиться проекты Сипягина.

Список кандидатур к концу недели сократился до одного человека. Это Александр Авдеев – 46-летний калужский единоросс. Человек, прошедший школу губернаторов, попробовавший себя в роли мэра Обнинска и метивший в кресло губернатора Калужской области. Источники федеральных СМИ уверены: его назначат с вероятностью 99,9%. И сообщение об этом придет уже 4 октября – в понедельник.