Строительство многоквартирного здания откладывается с 2019 года, пишут в письме «Владимирским новостям»  дольщики недостройки №17 микрорайона Веризино. Они уверены, что в ближайшем будущем недобросовестный застройщик даже не планирует разрешать эту проблему.

Дедлайн в затяжном прыжке.

Застройкой коммунального дома занимается строительная компания ООО «Вертикаль», учредителем которой является Шамов Александр Игоревич.  Изначально сроком сдачи дома значился  первый квартал 19 года. В дальнейшем эта дата переносилась неоднократно, а после «Вертикаль» и вовсе обанкротилась. С момента введения процедуры банкротства, делами застройщика заведует конкурсный управляющий Шульман М.А., а инвестором стройки сейчас является изначальный директор «Вертикали» -  Александр Шамов.

На этапе введения процедуры банкротства срок сдачи объекта строительства в пользование перенесли на лето предыдущего года. Дата предсказуемо была просрочена, а сроки перенесены уже на декабрь того же года. 

Далее сроки переносились еще дважды: на лето текущего года, и, как заверяют Щульман, Шамов и надзорные органы, ориентировочно на август-сентябрь так же 2021-го.    

Вымогательство как повод для новой отсрочки.

С осени 2020 года, пишут дольщики, Шульман совместно с менеджерами компании-застройщика начали заниматься откровенным вымогательством. Объектами шантажа стали те дольщики, у которых оставались платежи по рассрочкам. Сумма остатка составляла около 3 миллионов рублей на всех. Их убеждали, что на достройку дома, у которого на тот момент не была закончена даже коробка, не говоря о внутренней отделке, не хватает именно этих денег. Якобы погасить задолженность необходимо за раз, и  пока денежные средства не будут переведены, достройка дома с мертвой точки не двинется.

Сейчас остаток по рассрочкам составляет не более 500 тысяч рублей, насколько известно дольщикам. Застройщик оперативно насчитал дольщикам дополнительные метры, и начался шантаж. Компания уверяла, что уже без этих денег достраивать объект никто не возьмется. При этом, в недостроенном и несданном доме, не было даже проведения официальных замеров БТИ, а самим дольщикам и вовсе дали допуска в квартиры.

В среднем сумма доплаты должна составить примерно 1 миллион рублей, поскольку из приблизительно 200 квартир, 43 плату не внесли.

Целостность объекта под угрозой.

Конкурсный управляющий и изначальный представитель застройщика, Шамов А.И., не предпринимают попыток обеспечить дом должным обслуживанием. Из-за отсутствия отопления и приближающейся зимы, внутренняя отделка подъездов вероятнее будет осыпаться, а в застеклённых непроветриваемых квартирах образуется плесень, что еще больше растянет сроки ввода дома и восстановления прав дольщиков. Инициативная группа дома просит заняться этим вопросом, но реакции ни от Шульмана, ни от Шамова пока нет.

«Единственное чем они занимаются, это шантаж и вытряхивание последних копеек из карманов обманутых дольщиков (суммарно около 1.5 млн), которых очевидно не хватит на завершение строительства.» - сообщают в письме, герои этой истории. Надзорные ведомства отправляют отписки по той же схеме, по содержанию полностью копирующие ответы конкурсного управляющего Шульмана М.А.

Параллельный проект.

Негодование дольщиков также усиливает и то, что Шамов параллельно с домом №17 занимается строительством новой торговой площадки в Веризино. Она представляет собой целый комплекс павильонов нового формата, предназначенный для торгово-развлекательных целей. Комплекс носит название «Веризино-Цвет-Сквер», а его открытие запланировано на текущий год.

Редакция «Владимирских новостей» готовит запрос в компанию ООО «Вертикаль» по вопросам обманутых дольщиков и разворачивающегося торгово-развлекательного комплекса.