Временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области Александр Авдеев встретился с представителями бизнеса. Он обсудил перспективу введения QR-кодов, которые должны заработать с 29 октября. Президент Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области Марина Земскова рассказала «Владимирским новостям» о встрече.  

Спикер попросила врио губернатора обратить внимание на два вопроса. Во-первых, сообщать о  введении QR-кодов заблаговременно, а не день в день. Такая тактика 15 октября (в этот день начали действовать QR-коды, но в этот же день Авдеев подписал отсрочку до 29 октября, - прим. ред.) привела к тому, что посещаемость заведений общепита в этот уик-энд снизилась на 30-40%.

«У любого предприятия есть операционный цикл, и когда решения принимаются и вступают  в силу день в день, это негативно сказывается на всех процессах, особенно перед выходными, когда сфера гостеприимства обслуживает максимальное количество гостей», - подчеркнула Земскова.

Во-вторых, просила она, оценивать экономические последствия введения новых ограничений. Пока же Департамент предпринимательства не владеет информацией, какое количество предприятий и жителей области затрагивают те или иные ограничения.

«Как это влияет на финансово-экономические показатели работы и сколько работников и их семей остаётся без дохода, а озвучиваемые в СМИ заверения о мерах поддержки, так и остаются обещаниями», - рассказала Земскова.

Президент Ассоциации отельеров рассказала, что из-за ограничений, введенных прошлой осенью, заведения не смогли продавать новогодние корпоративы. Их выручка упала на 50-95% в зависимости от типа услуг. Введение QR-кодов в июле 2021 года во Владимирской области, как и в других регионах, дало сокращение посещаемости заведений на 80%. 

«Только  после вмешательства общественности и лично губернатора [Владимира Сипягина] этот эксперимент по уничтожению сферы гостеприимства в разгар летнего сезона удалось остановить. Но последствия были ещё месяц», - говорит Земскова и добавляет, что введение QR-кодов не освобождает предприятия от выплаты налогов, заработной платы, аренды и коммунальных платежей. Это ведет к накапливанию долгов и банкротству.

«Чиновники, вводя QR-коды, говорят, что они не закрывают предприятия, тем самым опять показывают свою некомпетентность. Никто не хочет смотреть на постоянные издержки предприятий, которые не могут быть покрыты 20% стандартного оборота», - заявила спикер.

Марина Змескова рассказала, что работники отрасли в свою очередь делают все, чтобы бизнес продолжился. Процент привившихся от коронавируса составляет от 70 до 90%.   

Марина Земскова подчеркнула, что Ассоциация занимается не развитием отрасли гостеприимства, а ее  спасением от последствий решений Администрации области: «Во Владимирской области, как ни в каком другом регионе страны, исполнительная власть вводит ограничения на сферу гостеприимства. Наш регион первым в стране вводил ограничения на сферу гостеприимства во время второй волны, ряд ограничений третьей волны действуют до сих пор».