Суздаль стремительно приближается к своему тысячелетию, которое наступит в 2024 г. Но даже в центральной части города осталось немало объектов, которым требуется реставрация. Отрадно видеть, что один из них попал в заботливые руки студентов-реставраторов.

На улице Кремлевской возле дома №15 находятся небольшие кирпичные ворота. Им присвоен статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения. 17-19 октября 2021 г. Центр развития культуры и искусства реставрации «Ре-Старт» (г. Москва) провел обследование, обмер и фотофиксацию памятника. Инициатором работ выступила Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области. Все операции выполнены студентами-добровольцами из городов Астрахань, Ростов-на-Дону, Вологда и Москва.

Теперь предстоит работа по подготовке проекта реставрации, который должен быть передан в начале декабря этого года АО «Владимирреставрация».

Генеральный директор Мария Портнова отметила, что главной задачей АНО «Ре-Старт» является вовлечение студентов профильных учебных заведений в процесс реставрации на реальных объектах.

Все работы проводятся на средства спонсоров и гранты.