Стартовал очередной сезон областного образовательного проекта «Школа юного законотворца», реализуемого фракцией «Единая Россия» в Законодательном Собрании. В этом году проекту исполнилось пять лет. На протяжении месяца юные слушатели Школы будут учиться ориентироваться в вопросах государственного устройства и познавать азы законотворчества.

Проект родился пять лет назад. В 2017 году фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании и региональное отделение Российской муниципальной академии взялись за реализацию этой замечательной идеи. 

«На тот момент у нас при Законодательном Собрании уже была создана Молодежная  дума для наиболее подготовленных и социально-активных ребят. Но мы пришли к выводу, что нужно создать также и некий первичный «школьный» уровень для слушателей с меньшим опытом, у которых есть интерес, есть способности, есть желание проявить себя, но не хватает знаний. Мы решили, что в «Школе юного законотворца» будем учить подростков  основам молодежного парламентаризма, поднимать уровень политического образования и правовой грамотности. И вот пять лет назад наши лекторы начали делиться с такими ребятами собственным опытом политической и законотворческой деятельности, объяснять им азы социально-экономического прогнозирования, программного проектирования, учить методикам оценки эффективности проектов», - пояснил один из основателей Школы и ее преподаватель, вице-спикер Заксобрания Роман Кавинов. 

С самого начала в «Школе юного законотворца» проходили обучение только владимирские старшеклассники. Но уже после первого семестра ШЮЗ стало понятно, что проект востребован, интересен, и его готовы брать на заметку в разных уголках Владимирской области. Началась подготовка кураторов, которые распространили опыт по всему региону. Сначала подключились девять муниципалитетов, а в 2019 году – уже все 21. C прошлого сезона расширилась и аудитория слушателей. Если прежде  в ШЮЗ зачислялись только старшеклассники, то теперь и студенты. 

Преподают в «Школе юного законотворца» депутаты Законодательного Собрания, члены Совета молодых депутатов Владимирской области, члены Молодежной думы при ЗС, сотрудники аппарата Заксобрания, а также преподаватели вузов. Курс «Школы юного законотворца» включает теоретические и практические занятия, в ходе которых слушатели познакомятся со спецификой работы Законодательного Собрания региона. Своеобразным экзаменом, итоговой работой станет защита проекта, содержащий законодательную инициативу. 

Студентка Владимирского педагогического колледжа Анастасия Кулыгина – одна из участниц нового набора Школы.

«Я хочу стать учителем и уверена, что знания, которые получу в «Школе юного законотворца» помогут мне и в будущей профессии, и в дальнейшей жизни. В любом случае, это очень полезный опыт», – поделилась планами Анастасия. 

Многие проекты слушателей ШЮЗ выходили в финалы как областных, так и общероссийских конкурсов, были отмечены руководством Федерального агентства по делам молодежи. Одна из инициатив – об административной ответственности за громкую музыку в автомобилях в ночное время – уже стала областным законом.

«Мы делаем одно дело – стараемся создавать такие законы, которые сделают жизнь людей в нашей области лучше. Под этим «лучше» я подразумеваю очень многое – материальное благополучие, безопасность, удобство и комфорт, социальная защита… Это хорошо и правильно – стремиться к добрым переменам. Но я хочу, чтобы уже сейчас, с самого начала вы усвоили два важнейших правила и принципа законотворчества. Во-первых, ваши инициативы должны помогать людям, во-вторых, они должны быть реальными, воплотимыми. И, конечно, я призываю вас к ответственности. Это совсем не исключает полета фантазии, смелости, в хорошем смысле дерзости. В этом ваше «конкурентное преимущество» перед нами. Мы ждем от вас нестандартных решений. В добрый путь, успехов!», –  напутствовал юных законотворцев заместитель председателя ЗС Роман Кавинов.