Томную политическую жизнь Владимирской области на прошедшей неделе всколыхнула партия КПРФ: ее региональный лидер неожиданно попросил депутата Максима Шевченко освободить кресло в Законодательном собрании области. В последствии выданы любопытные комментарии. Подробности в еженедельном политобзоре «ВН».

В опубликованном письме от первого секретаря регионального обкома партии КПРФ Антона Сидорко сказано:

«В 2018 году состоялись судьбоносные для Владимирской области выборы губернатора и депутатов Законодательного собрания, по итогам которых нам удалось вместе выгнать бывшего губернатора Светлану Орлову и сформировать яркую, работоспособную фракцию Коммунистической партии Российской федерации».

Но, заметил Антон Сидорко, на данном этапе взгляды партии и Шевченко разнятся, а политические цели не совпадают, потому что последний - лидер «Российской партии свободы и справедливости», которая была конкурентом КПРФ на прошедших выборах. (Вошел в ее состав в марте 2021 года, - прим. ред.).  

Максим Шевченко заверил, что у него нет острого конфликта с партией КПРФ, который мог бы спровоцировать приглашение на выход из Заксобрания: «Есть крайне дружественное письмо. В нем излагаются некоторые политические моменты. Там есть разумные аргументы. Я бы хотел обсудить их не заочно, а приехать во Владимир, сесть в обкоме и обсудить. Приглашаем и вас [СМИ]».

Рассуждая о природе такого предложения, Шевченко заметил, что не видит в нем связи со сменой главы региона. Он уверен, что политическое меньшинство сейчас едва ли интересует врио губернатора Александра Авдеева.

«Начал он [Авдеев] с того, что встретился с силовиками – руководством ФСБ, МВД, прокуратуры и следственного комитета.  Любопытно, правда? /…/ Что у нас, какие-то страшные проблемы, чтобы сразу с ними проводить совещания? /…/ Тот факт, что он встретился с силовиками – это не Шевченко был сигнал. И не Сидорко. Он для тех, кому есть что терять в регионе».

Но Максим Шевченко уверен, что эпоха Сипягина [Владимир Сипягин, экс-губернатор области, сейчас депутат Госдумы восьмого созыва от партии ЛДПР] будет вспоминаться как эпоха свободы и демократии:

«Сипягин – свой человек.  И конфликтовать с ним было одно удовольствие: понятно, как он себя поведет. А новый [врио губернатора Александр Авдеев] единоросс. Его не попинаешь, как Сипягина. И привезет он кого-нибудь, кто начнет задавать вопросы».

«Я уверяю, что сейчас задумались группы единороссов, которые сложились в области, боролись против Виноградова, создали кризис, приведший к изгнанию Орловой. У них самые большие проблемы», - подытожил Шевченко.