Новорожденному во Владимире удалили опухоль в ротовой полости

©
29 октября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев заявил, что с 15 декабря в регионе будут введены обязательные QR-коды для посещения мест массового пребывания людей. Так будет во всех регионах и никаких отсрочек никому уже не дадут.
Есть три способа получить желанный QR-код.
Первый и самый очевидный – вакцинироваться и быть зарегистрированным на Госуслугах. После полной вакцинации человек заносится в регистр, а сертификат в течение трех дней появится на портале "Госуслуги» и в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».
Второй – официально переболеть ковидом в течение 6 месяцев до получения сертификата. Тогда запись о перенесенной болезни появится на Госуслугах и даст право на получение сертификата и QR-кода. Переболевшие неофициально ничего получить не смогут.
Третий способ – отрицательный ПЦР-тест. Но QR-код действует всего 72 часа.
Фото:Николай Корсаков
С 1 февраля 2022 года отрицательный тест ПЦР в качестве пропуска будет доступен только тем, кто имеет официальный медотвод от прививки.
Получить его можно у терапевта или другого врача, если имелись или имеются следующие подтвержденные состояния:
- температура до 40 градусов и выше при других прививках;
- гиперчувствительность к другим препаратам с похожими веществами;
- если ранее прививки вызывали анафиластический шок или отек Квинке;
- обострение хронических заболеваний;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания.
За время пандемии это уже не первое введение QR-кодов. В апреле 2020 года их вводили в Москве в качестве пропуска на транспорт, затем в октябре 2020 года для отслеживания контактов человека при посещении предприятий питания, магазинов и торговых центров. В январе 2021 года введены QR-коды, представляющие собой сертификаты для вакцинированных. Последний раз обязательное предъявление QR-кодов действовало в каникулы с 30 октября по 7 ноября для посещения различных мест массового скопления людей.
Обычно введение QR-кодов сопровождалось информационной кампанией, в ходе которой на федеральном уровне вещали про такие же меры в других странах, а региональные власти ссылались на федеральный центр и опыт других субъектов федерации. Вот и сейчас на федеральном уровне нам сообщили о локдауне в Австрии, а Александр Авдеев ссылается на другие регионы страны.
Но история со взаимными переводом стрелок на этом не закончилась. И вот уже федеральный центр 12 ноября заявляет о внесении поправок о QR-кодах в несколько законов. Интересно, что председатель профильного комитета Думы по охране здоровья ссылается на то, что ряд мер уже действует в «подавляющем большинстве» регионов. Авторы законопроекта нигде в тексте не упомянуты.
В закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» будут внесены поправки предписывающие предъявление QR-кода о прививке, справки о перенесенном заболевании или медотводе от вакцинации на массовых мероприятиях, в культурных учреждениях, кафе и ресторанах и в учреждениях розничной торговли. До 1 февраля еще будут приниматься отрицательные ПЦР-тесты, но после их смогут предъявлять только граждане с медотводом. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.
Ограничения не распространятся на аптеки, продуктовые магазины и магазины с товарами первой необходимости.
Подчеркнем, что проект закона предполагает, что до 1 февраля порядок посещения мест массового пребывания людей определяется исполнительной властью субъекта, и лишь с 1 февраля будет обязательным в соответствии с федеральным законом. Проще говоря, до 1 февраля во Владимирской области все зависит от решений Александра Авдеева.
Те же нормы будут введены на междугороднем и международном авиа- и железнодорожном транспорте.
Про городской транспорт речи в законах пока не идет.
На фоне акций против вакцинации и введения QR-кодов, которые прошли в разных регионах страны (Екатеринбург, Оренбург, Иркутск, Новосибирск и др.), число вакцинированных растет. В стране уже полностью вакцинированы почти 58 млн чел., еще 5 млн вакцинированы первым компонентом. Протесты в 50-200 человек выглядят не слишком опасным явлением для властей.
По данным сайта стопкороновирус.рф во Владимирской области к 12 ноября полностью привились 412534 человек, что, согласно пятничному выступлению Александра Авдеева, составляет более 50% тех, кто этой самой вакцинации подлежит. Коллективный иммунитет достиг 35,9%. На подходе еще 37535 человек, вакцинированных первым компонентом.
За время пандемии в области было выявлено 67352 случая заболевания, выздоровели 53278, умерли 2347.
Сведений о протестах во Владимирской области найти не удалось.
Автор Роман Костоправов