За текущий год свыше 409 миллионов рублей заплатили оштрафованные водители за нарушение ПДД, пишет «Про Владимир». Эта информация указана в отчете Белого дома о реализации бюджета за прошедшие 9 месяцев.

Также до конца года ожидается приток штрафов в сумме превышающей 100 миллионов рублей, что в целом за весь год немало, ведь средний размер штрафа не дотягивает даже то 1 тысячи.

99% нарушений зафиксированы автоматической фото- и видеофиксацией. В основном штрафовали за нарушения правил парковки, превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора и тому подобное.

Всего в регионе задействованы около сотни автоматических комплексов фото- и видеофиксации, но, по всей видимости, этого недостаточно. В конце сентября и октября на сайте госзакупок разместили 2 объявления о конкурсе на поставку соответствующего оборудования. Их приостановили после жалоб в антимонопольную службу, но покупатели нашлись уже сейчас.

Ими стали компании казанская «Универсал‑М» и «Смарт-групп» из Ижевска. Первая займется поставкой в Александров, Вязники, Судогду, Кольчугино, Гороховец, и на межмуниципальные дороги. Цена контракта упала 69 млн до 43-х, на которые закупят 21 стационарный комплекс.

Вторая получит 7 миллионов вместо 9. Оборудование установят в автомобили или на триножники вдоль трасс.

По информации из «Царьграда» в 2020 году Владимирская область заняла 24 место по объему штрафов за нарушение ПДД, который превысил 1,11 миллиарда рублей. 1,87 миллиона дел было возбуждено на водителей в целом, из которых 1,64 миллиона составлены по информации с камер фото- и видеофиксации.