Несомненно, самым громким событием на политической арене Владимирской области на минувшей неделе стал арест врио вице-губернатора Григория Вишневского. Социальный зам, который курировал многомиллионные стройки, оказался в поле зрения правоохранителей. Многоступенчатый допуск во власть на топовые позиции дал сбой. Об этом в еженедельном политобзоре «Владимирских новостей».

Во Владимирской области пока действует следующая процедура найма руководителей на ключевые должности: кандидатуру предлагает губернатор, ее оценивает и одобряет Законодательное собрание области. Наверняка включаются инструменты проверок со стороны правоохранителей, ведь речь идет о распоряжении огромными ресурсами. Только одна школа в Коврове, заложенная весной 2021 года, оценивается в почти 600 млн рублей.

В новой политической ситуации был еще один этап найма: после отставки губернатора Владимира Сипягина, замы, заступившие на должность в период его работы, оказались уволенными (требование закона, - прим. ред.). Затем с ними лично встретился врио губернатора Александр Авдеев и продлил контракт до конца 2021 года. Мол посмотрим, кто и как себя проявит.

Любопытно, что деятельность, которая заинтересовала правоохранителей, Вишневский развернул почти сразу после своего найма в марте 2021 года: в постановлении Октябрьского районного суда сказано, что его обвиняют во взятке в 600 тыс. рублей период с 17 августа по 15 ноября.

Таким образом Вишневский, которого обвиняют в покровительстве строителю, успешно миновал серьезное сито отбора и продолжил путь к красивой жизни. Хотя у работодателя был повод задуматься: бывший подчиненный Вишневского мог сказать очень много. Речь идет об экс-уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области. Геннадий Прохорычев на своей странице в ВК поделился пикантными подробностями от работы с теперь уже обвиняемым чиновником. Правда после его ареста.

«Впечатление от этой встречи было тяжёлым. Его можно выразить так: "Вы здесь в своей деревне ничего не понимаете. Вот я, великий менеджер, покажу и научу, как надо и каким путем будем идти дальше" [приводит смысл слов Вишневского]. После этой встречи мне всё стало понятным, социальная сфера ему неинтересна и он ей заниматься не собирается. Он приехал во Владимирскую область решать свои вопросы и лоббировать свои интересы, а не интересы отрасли и региона. Впоследствии всё это подтвердилось», - поделился Прохорычев.

В комментариях «Ведомостям» заместитель директора Института региональных проблем Николай Юханов в день ареста Вишневского заявил, что тот после прихода в регион сразу обозначил свои связи с федеральными чиновниками и попытался занять позицию человека, который может «решать вопросы».

Наблюдатели полагают, что Вишневский – первая ласточка скорбного урожая Авдеева. Не просто так же, только переступив порог региона, он встретился с силовиками. Наблюдаем.