В Ивановской области завершается судебное дело над медиками, которые по ошибке вкололи трехлетнему ребенку опасный препарат, применяемый в США для казни маньяков и убийц, пишут "Ивановские новости".

В октябре 2019 года в 1-ю городскую клиническую больницу города Иваново поступил малыш с ротавирусной инфекцией. Врач констатировал сильное обезвоживание. В итоге ребенку ввели внутривенно смертельный хлорид калия, который применяют к детям только в самых крайних случаях. Передозировка вызывает сильное жжение в кровеносных сосудах и остановку сердца. Следствие выясняет степень вины как врача, который мог назначить опасный препарат и не проследил за его применением, так и медсестры, которая на тот момент отработала меньше месяца и могла перепутать флаконы хлорида калия и натрия хлорида. В изученных документах следствием были обнаружены следы подчисток и замены листов.

В США хлорид калия применяется для проведения казней. Но из-за вызываемых препаратом  болей преступнику сначала вводят большую дозу обезболивающего.

За два года, что идет судебное дело, врач уже умер и даже был посмертно награжден орденом Пирогова за борьбу с COVID-19. Медсестра сейчас заканчивает обучение в Москве и работает в одной из столичных клиник.

Приговор суда будет оглашен 25 ноября. Обвинение требует 2 года колонии за причинение смерти по неосторожности, защита настаивает на полном оправдании.