Суд Собинского района 25 ноября собрался для рассмотрения дела о кодексе профессиональной этики для сотрудников городской больницы в городе Радужный.

Летом 2021 года в городской больнице города Радужный разгорелся конфликт между медперсоналом и главным врачом Людмилой Жуковой. Главврач несколько месяцев задерживала выплату «ковидных» надбавок. Итогом конфликта стало массовое увольнение медработников, что  грозило парализовать работу учреждения.

Для защиты своих интересов медики сделали заявление в СМИ, обратились в надзорные органы и составили обращение к губернатору.

Людмила Жукова решила защититься изданием нормативно-правового акта, который запрещал персоналу жаловаться на медучреждение и его руководителей.

Прокуратура и трудовая инспекция, впрочем, быстро встали на защиту работников и предписали приказ об этике отменить.

Но Жукова отказалась последовать требованию надзорных органов и вынудила их пойти в суд.

«Довод» сообщает, что на заседании, которое состоялось 25 ноября, прокурор стал настаивать на неправомерности утверждения самого кодекса этики для сотрудников, который не был согласован с профсоюзом. Содержание кодекса в поле зрения прокурора не попало.

Ответчик высказал мнение, что кодекс никак не влияет на выполнение сотрудниками больницы трудовых функций, а потому не должен быть согласован с профсоюзом.

Стороны, к сожалению, прибыли в зал заседания без документов, которые могли бы обосновать их позиции, а потому судебное заседание было отложено до 13 декабря.