Те, кто неплохо разбирается в финансовом рынке, понимают – помимо выигрыша, проигрыши будут почти у всех. Как минимизировать разочарования на пути к желанным доходам?

Точка входа

Интерес к фондовому рынку растет по понятным причинам: в России сейчас высокая инфляция, ставки по вкладам долгое время были низкими. При этом заманчивая реклама и финансовые блогеры сообщают: всего несколько кликов, и ты уже игрок с перспективой выигрыша крупных сумм денег. Да и в банках не дремлют и помимо вкладов предлагают разнообразные инвестиционные продукты.

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов в интервью «КП» подчеркивает: «Без знаний на рынок инвестиций ходить не надо. И да, сначала будут потери. Но их нужно воспринимать философски — это вклад в ваше образование, в ваш опыт. К сожалению, иммунитет здесь приобретается только через болезни. Каких-то вакцин на рынке инвестиций не существует».

Учись правильно

Фондовый рынок – это не казино. Динамику акций компании на рынке во многих случаях можно предугадать, но для этого нужны определенные знания. Получить главный капитал каждого человека – знания – стоит в проверенном месте. Например, на курсах Школы Московской биржи или на сайте Финансовая культура, разработанном Центробанком.

Бесплатное обучение также предлагают брокеры. И даже можно найти действительно качественные программы, но нет гарантии, что в них не будет скрытой рекламы.

«К сожалению, ни один учебник и ни один лектор, ни один чиновник не научит, как разбогатеть на рынке капитала. Мы можем только рассказывать, как не потерять там деньги по незнанию и неопытности. Потому что, если бы был рецепт, как разбогатеть, все были бы богатыми. Такого рецепта не существует», - отметил Швецов. 

При этом эксперт предупреждает: хочешь зарабатывать на фондовом рынке, будь готов учиться постоянно.

Пройдя курс обучения, почерпнув больше информации, легче принимать важные решения. Например, человек будет понимать: лучше инвестировать через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). По ним можно получить два типа налоговых вычетов. Большинство выбирает тип А – государство вернет 13% (но не более 52 тыс. руб. в год) с внесенной на ИИС суммы. Инвестор теряет право на эту льготу, если выводит деньги с ИИС ранее, чем через три года после открытия счета.

Доверяй, но проверяй лицензию

Осторожные инвесторы понимают, что у них нет базы знаний для входа в фондовый рынок. Да и следить за его колебаниями тоже нет времени и навыков. В этом случае можно воспользоваться услугами профессионалов. Но прежде чем инвестировать накопления, нужно обязательно проверить, есть ли у финансовой организации лицензия Центрального банка. Сделать это можно на сайте регулятора.

Там же опубликован и постоянно обновляется список компаний с признаками нелегальной деятельности. Чтобы не попасться в лапы к мошенникам, стоит проверить организацию, которую вы выбрали, и по этому списку.

Аналогичные рекомендации справедливы и для работы с инвестиционным советником. Компетенций этих специалистов хватит, чтобы определить инвестиционный профиль клиента и подготовить рекомендацию, в какие финансовые инструменты стоит вкладываться именно ему.

Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка уверен, что самостоятельный подбор финансовых инструментов без должных знаний всегда будет ставкой на удачу.

«Более безопасно отдать свои инвестиции в доверительное управление профессионалам. Самый простой и доступный вид пассивного инвестирования на сегодня – паевые инвестиционные фонды, начните с тех, которые инвестируют в надежные биржевые индексы», - добавляет Михаил Мамута.

Не рискуйте всем

Для фондового рынка справедливы базовые принципы управления капиталом: не направлять на инвестиции все сбережения и тем более не брать для этого кредит. Обязательно нужна финансовая «подушка безопасности». А она должна быть эквивалентна вашим доходам за несколько месяцев.

«Если вы идете инвестировать, отдав все, что у вас есть, то это слишком дорогой опыт, этого делать ни в коем случае нельзя. Поначалу это должны быть небольшие суммы, которые вам не жалко потерять. И обязательно параллельно с этим нужно получать знания — через учебники или курсы», - продолжает Швецов.

В России государство страхует сбережения в банках до 1,4 млн рублей. Размещение денежных средств выше этой суммы несет в себе риск возможной потери.

«В любом случае начинайте инвестировать с небольших сумм, пока не поймете, как устроен финансовый рынок. Если получите убыток, вам его никто не компенсирует, - советует он и добавляет, что, например, высокий доход по акции в предыдущие годы не гарантирует получения такого же дохода в будущем. Напротив, чем выше поднялись котировки, тем сильнее может быть последующее снижение. Слишком заманчивая обещанная доходность – повод задуматься, где тут кроется подвох», - комментирует Михаил Мамута.

Бойся золотых гор

На витринах у брокеров всегда есть предложения с доходностью в несколько десятков процентов. Но это лишь прогноз заинтересованных аналитиков, этот доход не гарантирован, более того, в любой момент могут прилететь «черные лебеди», котировки снизятся. Потому что любой период роста рано или поздно сменяется снижением, и обычно этот перелом застает врасплох даже профессиональных инвесторов.

Михаил Мамута продолжает: «Высокий доход по акции в предыдущие годы не гарантирует получения такого же дохода в будущем, напротив, чем выше поднялись котировки, тем сильнее может быть последующее снижение. Слишком заманчивая обещанная доходность – повод задуматься, где тут кроется подвох».

Проверьте себя

Государство понимает: желание заработать не всегда встречается с желанием и возможность обучаться тонкостям инвестиционного дела, и новым участникам рынка трудно оценивать риски, особенно по сложным финансовым инструментам. Перед первой сделкой с каждым таким инструментом (маржинальная торговля, высокодоходные облигации, акции малоизвестных компаний и так далее) теперь нужно пройти короткий тест. Он должен продемонстрировать самому человеку, понимает ли тот, что делает и что покупает.

Если человек не сдал тест, причем даже с нескольких попыток (это трудно, но можно представить), то брокер может выполнить его распоряжение, но на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей. Простые инструменты – акции крупнейших компаний, надежные облигации и ПИФы – по-прежнему доступны без тестирования.