В пятницу 3 ноября произошло ожидаемое событие на политической арене Владимирской области: врио губернатора Александр Авдеев занял пост и. о. первого секретаря партии власти, а потом еще и вошел в генсовет «Единой России». Политик занял место Владимира Киселева. Что это может значить?

Что случилось?

Решение правящей партии о смене своих лидеров на местах (ротация произошла в еще десяти регионах РФ, - прим. ред.) принято неожиданно. По крайней мере для владимирского отделения: пресс-секретарь Борис Пучков не смог оперативно прокомментировать публикацию в РБК, потому что не имел подтвержденных данных. Пресс-секретарь Владимира Киселева и вовсе оказалась недоступна для общения.

 

На должность секретаря Авдеев назначен с приставкой и.о., которая сохранится до региональной конференции «ЕР».

Затем на съезде партии 4 декабря обновился состав Генерального Совета «Единой России». От Владимирской области в него вместо Владимира Киселева вошел врио губернатора Александр Авдеев. Но не только. Рядом с ним будет работать глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.

Что это значит с позиции единороссов?

События для «Владимирских новостей» прокомментировал Роман Кавинов, заместитель секретаря Владимирского регионального отделения «Единой России» и зампредседателя регионального Заксобрания. 

«Сейчас тренд на то, чтобы региональные отделения возглавляли первые лица регионов. Это позиция центрального руководства партии. Для работы нашего регионального отделения мало что изменится. Мы продолжим придерживаться народной программы партии, проектов, политических задач. Что реготделение Владимирской области возглавил глава исполнительной власти, это, безусловно, позволит еще более эффективно заниматься этой работой», - прокомментировал Роман Кавинов.

По его словам, Владимир Киселев три года возглавлял «ЕР» в области не по личной инициативе. Партия сказала «надо», когда на пост губернатора пришел ЛДПРовец Владимир Сипягин.  

«Как кризисный менеджер он неплохо эти три года отработал. В непростой период в области, когда губернатор представлял иную политическую силу, мы сохранили управляемость регионом и качественно отрабатывали внутриполитическую повестку. И выборы мы проводили, и поправками в конституцию реготделение занималось вместе с Законодательным собранием. Я думаю, что у Владимира Николаевича [Киселева] нет дискомфорта. Он свой пост сдал, - продолжил Роман Кавинов. - Но поверьте, он продолжит достаточно активно руководить реготделением и помогать Александру Александровичу [Авдееву], потому что у того, как у врио губернатора, забот хватает».

Также Роман Кавинов подчеркнул, что в реготделении «ЕР» поддерживают второго представителя области в Генсовете партии – Игоря Зинина:

«Среди членов президиума регионального политсовета (я тоже являюсь его членом) нет ни одного, кто усомнился в кандидатуре Игоря Владимировича Зинина. У нас в разные годы область представляли секретари местных отделений (Меленковского, Муромского районов). Это нормальная практика: по уставу есть ротация членов Генсовета, а также есть квота, в соответствии с которой в нем участвуют не только губернаторы и министры, но и люди с мест. С этой точки зрения Игорь Владимирович абсолютно нормальная кандидатура».

«Я с удивлением и иронией прочитал информацию о том, что якобы некоторые высокопоставленные единороссы, против (публикация "Зебра-ТВ", - прим. ред.). Ни одного такого не знаю, кто бы с неуважением относился к Зинину. Может кто-то из бывших партийцев так думает, которого лишили партийности. Это личные проблемы человека», - добавил Кавинов.

Курочка по зернышку

Что мы видим в сухом остатке? Политическая жизнь области так или иначе развивается по сценарию, заданному наблюдателями еще в первые часы после назначения Авдеева на пост врио губернатора. Они говорили, что слабые стороны Авдеева – отсутствие команды и возможная подковерная конфронтация с местной политической элитой. И на эти составляющие ему следует обратить внимание и  похоже, что у Авдеева есть план.

Если вспомнить первую пресс-конференцию врио губернатора, то он не исключал вероятность занять пост секретаря «ЕР». Ставим галочку «выполнено». Пост секретаря регионального отделения «Единой России» и членство в Генсовете партии – еще один инструмент, позволяющий натягивать вожжи в нужном ему направлении.

А еще он говорил, что не привезет в область три вагона калужан, но пару-тройку специалистов – да. Ждем.




Ссылки по теме:

Александр Авдеев принял участие в съезде «Единой России»
Закономерный, но неожиданный арест врио вице-губернатора Вишневского в политобзоре «ВН»
Дорогая цена крупных дел Сан Саныча в первый месяц у руля Владимирской области