Директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семенова во время онлайн-брифинга 21 декабря озвучила неутешительные цифры.

По ее словам, полная модернизация всей инфраструктуры ЖКХ Владимирской области требует не менее 90 млрд руб., что, например, больше всего бюджета Владимирской области на 2022 год.

Елена Семенова подчеркнула, что из областного бюджета в 2021 году на модернизацию ЖКХ выделено 1 млрд руб. Не сложно представить себе, сколько лет уйдет на полную модернизацию при таком финансировании.

Помочь могут инфраструктурные кредиты. Например, 1,4 млрд выделено на модернизацию коммуникаций в городе Александрове. В четверг ожидается решение по такому же кредиту для Коврова.

При этом Елена Семенова признала, что износ коммунальных сетей доходит до 60%, особенно остро заявляют о себе проблемы канализации и очистных сооружений.

Но даже реализуемые сейчас проекты сталкиваются с трудностями. Удорожание строительных материалов в 2021 году привело к отсрочке завершения строительных и ремонтных работ. Можно вспомнить, например, отставание в строительстве очистных сооружений в Вяткино, которые губернатор Александр Авдеев посетил 25 ноября текущего года.