Цены на дома во Владимирской области в 2021 году выросли на 6,1%, сообщают аналитики портала «Мир квартир». В среднем дом в губернии стоит 3 152 515 рублей.

Средний частный дом в России стоит 5,1 млн рублей. Цена за год увеличилась на 13%, а по сравнению с допандемийным периодом, за два года – на 15,7%.

По данным портала, дома во Владимирской области одни из самых дешевых в стране. Примечательно, что в Ивановской области, которая также соседствует с Москвой, дома еще дешевле – чуть больше 3 млн. Однако в этом году этот тип недвижимости подорожал там на 15,6%.

Дороже всего в Москве – 21 млн, Санкт-Петербурге – 17,8 млн и Московской области – 15,3 млн.  Самые дешевые в Курганской области – 1,8 млн.

По словам  начальника регионального Департамента по строительству Ивана Щербакова, в 2021 году во Владимирской области случился бум ввода индивидуального жилья – 82% из ожидаемых 840 тыс. «квадратов». Однако часто речь идет не о новом строительстве, а оформлении уже давно построенного. Это связано с законом о дачной амнистии, а также с газификацией – получить существенную льготу могут только собственники недвижимости. Для нормального развития отрасли должно быть 60% МКД и только 40% ИЖС, признает Щербаков.