"Владимирские новости" завершают публикацию интервью с режиссером Игорем Мельниковым.

В первой части мы рассказали о проблемах детского кино во Владимире. Во второй части поговорим о перспективах большого кино в нашем регионе.

Игорь Мельников поделился своими взглядами на то, какое место могла бы занять Владимирская область в российском кинематографе, если отнестись к региону не только как к декорации, которую любят снимать, но и как к производственной площадке со своей киностудией.

«Есть такие кинопроизводственные компании, которые в областях снимают кино и предоставляют услуги другим кинокомпаниям. Юрий Ваксман в Ярославе уже 15 лет работает. В сезон к нему едут более 15 групп на съемки. Есть и в Калининграде, мы с ними работали. Мы снимали там фильм «Чужой дед». Там ребята  «Запад фильм» предоставляют всевозможные услуги по съемкам. Хочется и во Владимире такое. Все съемки в Москве и Подмосковье – это дорого. Они [кинокомпании] пытаются куда-то выехать. И даже не надо, чтобы архитектура какая-то была. Им нужен павильон и спецтранспорт, которые в Москве очень дороги. В провинции это значительно дешевле».

«Плачу, когда плачу»

«Помню здесь снимали фильм «Отец Матвей» в Суздале. Я подошел к продюсеру и спросил, вы не плачете от стоимости съемок. У них весь спецтранспорт из Москвы. Она говорит «Плачу, когда плачу».

Кадр из сериала "Отец Матвей" kinorium.com

«Когда мы снимали «Чужого деда» в Калининград нас поехало 12 человек, остальных членов съемочной группы студия «Запад фильм» предоставляет на месте. Если бы мы снимали в Москве, то съемочная группа по московским меркам была бы человек 70. На месте дали постановщиков, рабочих, гримеров и других. Поэтому люди туда и едут».

«Если иметь вот здесь свое, то съемочные группы сюда поедут. Но здесь нужны первоначальные деньги и отремонтированное помещение. Первичные вложения 20-25 млн. Когда группы начинают приезжать это все быстро окупится».

Возвращаясь к теме, которая была поднята в первой части интервью, следует заметить, что при студии «Запад фильм» по выходным работает и киношкола для детей начиная с 6 лет.

Фото: vk.com/zapad_film_club

«Хотел бы, чтобы здесь это можно было создать. Но это при поддержке губернатора, при льготных кредитах. В Калининграде 6 лет назад «Запад фильм» начанали, и они уже кредиты отбили, получают прибыль. Им область помогла, предоставила отремонтированное промышленное помещение и только на третий год они стали платить 100% аренду».

Подводя итог своим рассуждениям Игорь Мельников посетовал на то, что губернаторов Владимирской области всегда заботили только дороги и ЖКХ.

«Здесь есть ребята, которые хотят, чтобы кино здесь было, кинопроизводство. Здесь есть, есть кинематографисты. Но бюджетного финансирования мы не добьемся никогда. На президентские гранты тоже невозможно, ну не дадут президентский грант 20-25 млн.

Я и задал вопрос Александру Авдееву, чтобы обратить его внимание на эту сферу. Встретиться, обсудить. Я понимаю, что есть масса черных дыр здесь во Владимирской области. Но, честно говоря, на всех выступлениях и пресс-конференциях всех губернаторов одно и то же: ЖКХ, дороги, старый жилой фонд. Одно и то же! Ну, неужели только этим должна жить область. Да, это надо устранять, но не только этим»