Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области Елена Семенова во время заседания межведомственной комиссии по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» 13 января обратилась к администрации Вязниковского района с просьбой не подводить Александра Авдеева и Владимирскую область. 

Поводом стало затягивание работ по благоустройству Фатьяновского парка, деньги на который были выделены еще в 2020 году, а завершение работ последний раз планировалось на декабрь 2022 года.

Заместитель главы администрации Вязниковского района Сергей Мальцев сообщил, что на текущий момент общая готовность парка и его объектов составляет 68%.

Благоустройство завершено на 70%. Готовы дорожки, освещение, наружные сети. Не готовы модульный блок, малые архитектурные формы и амфитеатр.

«Сегодня был в парке, разговаривал с подрядчиками по срокам окончания строительства, по благоустройству. Если, как они говорят: "Если нас подрядчики, у которых мы закупаем малые формы, не подведут", то до 20 февраля они должны благоустройство закончить», - отчитался Сергей Мальцев.

Капитальные постройки (сцена, павильон со смотровой площадкой, гигиенический блок) находятся в разной степени готовности.

Павильон со смотровой готов на 83% и закончить полностью его планируют до 30 января текущего года. По состоянию на 13 января в павильоне отделывают плиткой стены, затем останется залить и отделать плиткой пол и установить входную дверь. Гигиенический блок готов на 45%, идут внутренние отделочные работы по укладке плитки. Подрядчик обещает закончить блок до 20 февраля. Сцена готова всего на 39%, идет внутренняя отделка, пол залит. Но еще не начаты работы по возведению двух капитальных конструкций: навеса и смотровой площадки.

«Сегодня разговаривал, задавал вопрос, когда начнутся монолитные работы? Они сказали, что очень долго искали подрядчиков, вроде бы нашли. С понедельника работы по монолитной заливке начнутся. И они планируют сцену до 1 мая сделать до конца. У меня все!», - закончил Сергей Мальцев.

archi.ru

Елену Семенову подобные планы немного удивили. Она подчеркнула, что времени до 1 мая нет, работы должны быть завершены до 1 апреля 2022 года.

«Поэтому, Сергей Александрович, давайте, чтобы нам с вами не подвести, в первую очередь, врио губернатора Владимирской области и вообще Владимирскую область. Потому что следующий этап подачи документов до 1 июня на следующий конкурс. Насколько я знаю, Вязники хотят участвовать в этом конкурсе. Многие муниципальные образования созрели, чтобы участвовать в этом конкурсе. И если мы с вами не сможем реализовать Фатьяновский парк, то нам будет просто вход закрыт на площадку обсуждения конкурсной комиссии».

Реализация проекта по реновации Фатьяновского парка осуществляется на средства федерального гранта, который предоставлен Минстроем России. Из бюджета страны были выделены 70 млн рублей. Но общая сумма перевалила за 100 млн., пришлось вкладываться и областному бюджету. Сроки завершения работ несколько раз отодвигались из-за подорожания строительных материалов и болеющих ковидом рабочих.

Если реновация парка не завершится вовремя, то Владимирская область может быть не допущена к участию в следующем конкурсе в июне 2022 года и не сможет претендовать на другие гранты.