Во Владимирской области в связи с наращиванием поставок товаров замедлились темпы инфляции, сообщает Банк России.

В ноябре 2021 года она составила 9,41%, а в декабре снизилась до 9,16%.

Продовольственные товары

В 2021 году в регионах-поставщиках задействовали тепличные комбинаты и усовершенствовали технологию выращивания овощей, что привело к увеличению ввоза продукции во Владимирскую область.

Помимо отечественных товаров, объемы поставок импортных помидоров также возросли в результате снятия ограничений в ряде зарубежных компаний.

Но производство и во Владимирской области прибавило. В октябре-ноябре годин и крупнейших животноводческих производителей усилил товарооборот, что привело к увеличению поставок курятины и свинины.

Непродовольственные товары

В ноябре 2021 года темп инфляции непродовольственных товаров составлял 9,21%, а к декабрю упал до 8,99%. На это повлияло увеличение конкуренции на рынке и рост предложения.

К декабрю логистические цепочки мебельного производства восстановились, что привело к замедлению роста цен на соответствующую прдукцию.

То же касается и лекарственных препаратов. Федеральные аптечные сети существенно разрослись, а соответственно и логистические затраты сократились, что стало причиной падения цен на медикаменты.