Во Владимирской области растет количество участников долевого строительства по принципу проектного финансирования.

К началу 2022 года во Владимирской области граждане уже открыли 3078 эскроу счетов, на которых разместили более 7,6 млрд рублей. За прошедший год выросло и количество счетов (в 2,6 раза), и объем размещенных на них средств (в 3,5 раза).

С 2019 года, когда произошел переход от долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу счетов, жители Владимирской области уже получили ключи от 950 квартир, а застройщикам были перечислены свыше 2 млрд рублей.

Благодаря новому механизму во Владимирской области и в стране больше не должно появляться обманутых дольщиков. По закону застройщик может воспользоваться деньгами дольщиков только после сдачи дома в эксплуатацию. Если же он обанкротился или не выполнил своих обязательств, то деньги со счетов просто возвращаются людям.

В начале 2022 года в нашем регионе между банками и строительными организациями уже заключено 48 кредитных договоров на сумму 8,9 млрд рублей.

Новый выгодный механизм долевого строительства развивается на фоне серьезного роста цен на новостройки. За прошлый год  во Владимире цена за квадратный метр в новостройке выросла на 38,4% и приблизилась к 69 тыс. рублей, а средняя стоимость квартиры выросла на 42,5%.

Цена метра на вторичном рынке в столице региона выросла до 75,5 тыс. рублей.