Спецоперация на Украине. Главное к 25 мая

icon 25/05/2022
icon 14:30
Спецоперация на Украине. Главное к 25 мая

©

«Владимирские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

За сутки высокоточными ракетами большой дальности воздушного и морского базирования в Запорожье уничтожили цеха завода «Мотор Сич», которые выпускали авиационные двигатели для боевой авиации ВСУ.

В районе железнодорожной станции Покровское Днепропетровской области поражены подразделения резерва ВСУ. Их перебрасывали для усиления украинских военных на Донбассе.

Также за сутки поражены три пункта управления, в числе оказался командный пункт 14-й механизированной бригады и узел связи в Врубовке и Бахмуте, радиотехнический центр ВСУ в Днепровском Николаевской области, логистический центр 72-й мотопехотной бригады в районе Соледара, две базы с горючим в Ковягине и Безлюдовке Харьковской области, два радиолокационных поста ПВО и военная техника на базе хранения в Бахмуте и 16 районов, где сосредотачивалась живая сила и военная техника ВСУ.

Авиация поразила два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в Долине - Харьковская область и Посад-Покровском - Николаевская область, штаб теробороны в Соледаре и 46 районов с живой силой и военной техникой ВСУ.

Российская противовоздушная оборона сбила украинский вертолет Ми-8 над Бармашово - Николаевская область. Также были сбиты 11 украинских беспилотников близ острова Змеиный, Глубокое, Першотравневое, Большие Проходы Харьковской области и один «Байрактар ТБ-2» в районе Шандриголово над территорией ДНР.

Ракетами и артиллерией поражены 51 пункт управления ВСУ, 385 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 53 артиллерийских и минометных подразделений, находящихся на огневых позициях

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поучаствовал в заседании Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности. На заседании обсудили военно-политическую обстановку в зоне ответственности ОДКБ и ситуацию на Украине, был выработан ряд предложений по совместному противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности.

Китай и Россия провели совместное воздушное патрулирование.

Завершено разминирование Мариупольского порта.

Продолжает ухудшаться гуманитарная обстановка в регионах, подконтрольных киевским властям. Детский фонд ООН приводит данные, что в Украине голодают 8,7 миллионов человек. 22,8% детей до пяти лет страдают от недостаточного количества еды.

В Харьковской области специалисты ВС РФ начали восстанавливать железнодорожный мост, который был взорван ВСУ при отступлении.

В Херсоне слышатся ПВО и звуки, как минимум, трех зенитных ракет.

Россия и мир

В Ростовской области задержан украинский вербовщик в нацбатальоны, который действовал по заданию - подготовка терактов в школах России.

Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что силы ДНР не заходили на территорию Авдеевки и не имеют таких планов. Есть намерения перекрыть логистику украинским силам и приступить к переговорам.

Также Басурин пояснил, что на этой территории расположен "Коксохим", а это одно из крупнейших химпредприятий в Европе. По словам замначальника, ВСУ ведут оттуда обстрелы, пытаясь спровоцировать российских военных на ответный огонь.

"Мы идем другим путем, у нас есть опыт Мариуполя, у луганчан есть опыт Рубежного, поэтому будем обходить, закрывать логистику, только после этого с ними беседовать", - сказал Басурин.

МИД России включил в санкционный список 154 британских лордов. Это стало ответом на санкции против российских сенаторов.

Президент Чехии Милош Земан 24 мая отказал 11 гражданам своей страны в просьбе вступить в ВСУ.

В Венгрии ввели чрезвычайное положение, которое, по мнению властей, позволит реагировать на последствия ситуации в Украине.

Генпрокуратура ДНР занимается разработкой устава трибунала над украинскими неонацистами. Работа ведется совместно с РФ.

В Генпрокуратуре Украины сообщили о возможности обмена военного РФ Шишимарина.

Появилась информация о сотруднике миссии ОБСЕ в Луганске, который собирал данные о подразделениях Народной милиции для спецслужб США.

На базе войск «Азова» (организация признана экстремистской в РФ) в Мариуполе найдены части личного дела одного боевика нацформирования. В деле нет имени и фамилии, а только присвоенный ему номер.  

Президент Польши Анджей Дуда выдвинул обвинение ФРГ в срыве поставок танков Leopard Варшаве взамен той техники, которую поляки отдали Киеву.

Министерство финансов США отказалось продлевать России лицензию на обслуживание внешнего долга.

Запорожская область объявила о намерениях войти в состав России. Глава региона полностью исключает возвращение области под контроль Украины.

Следственным комитетом РФ найден британский военный китель неподалеку от бывших позиций украинских националистов в Мариуполе. Также в этом месте найдены документы полка «Азов» (организация признана экстремистской в РФ) и ноутбук.

В Белгородской области продлен «желтый» уровень террористической опасности до 9 июня.

По информации украинских СМИ, военные из 115-й бригады, отказавшиеся выполнять боевое задание в Северодонецке из-за плохого обеспечения и создавшие видео об ужасных условиях, уже арестованы в качестве дезертиров.

Член нацбатальона «Донбасс» (запрещенная в РФ организация) Закопец, который накануне сдался в плен, рассказал, что более 50 офицеров Украины, которых он знал лично, погибли в ходе спецоперации.

Народная милиция ЛНР сообщила об освобождении Светлогорска. На мэрии повесили знамя Победы.

МИД России заявил о преждевременности создания российской военной базы в Херсонской области.

Также в МИДе России сообщили о готовности Москвы предоставить гуманитарные коридоры для разблокировки украинских портов, но сначала Киев должен их разминировать.  

Прокомментировал МИД и заявления президента Украины Владимира Зеленского об условиях, при которых возможен возврат к переговорам с Москвой. Их назвали неконструктивными.

США проваливают посевную компанию. Она завершена только на 49%. По данным с 2009 года, средний показатель к 24 мая был около 83%. В Миннесоте посеяно всего 11% против 90% в прошлые годы. Северная Дакота - 27% против 80%. Эти штаты выращивают две трети всего урожая США.

Во Владимирской области 

Александра Авдеева избрали кандидатом для участия в предварительном голосовании для последующего выдвижения на должность главы региона. (Да, звучит сложно, но такова политика). Однако у него появилось ещё два конкурента: заместитель председателя областного Заксобрания Дмитрий Рожков и гендиректор группы компании "ВЭМЗ" Алексей Русаковский. Кто из трио отправится на выборы – определят члены партии "Единая Россия". 

В рамках обширной программы импортозамещения в 33 регионе вырастят техническую коноплю. Указанная культура является качественным аналогом хлопка и льна. 

Владельцам торговых центров Владимирской области (и всей страны) позволят в одностороннем порядке расторгать договора аренды с компаниями из «недружественных» стран. Прогнозируется, что освободившиеся площади займут отечественные и китайские торговые сети.