Спецоперация на Украине. Главное к 7 июня

icon 07/06/2022
icon 18:00
Спецоперация на Украине. Главное к 7 июня

©

«Владимирские новости» продолжают следить за ситуацией на территории Украины, где с 24 февраля Россия проводит специальную военную операцию. Каждый день мы рассказываем читателям о главных новостях.

Оперативные сводки

Высокоточные ракеты воздушного базирования поразили два пункта управления, три огневые позиции артиллерийских батарей и 18 районов с живой силой и военной техникой ВСУ. Также уничтожено два склада с боеприпасами в Врубовке и Яковлевке - ДНР.

Российская авиация поразила 65 районов с живой силой и военной техникой ВСУ. В общей сложности ударами авиации уничтожено более 170 националистов, девять танков, две установки систем залпового огня «Град», батарея полевой артиллерии и восемь различных автомобилей.

Российской противовоздушной обороной сбиты 12 беспилотников в Липцах, Стрельчьем, Дементьевке, Бородоярском, Марьино, Петровском, Граково, Малых Проходах - Харьковской области и Васильевке - Николаевская область.

Артиллерией поражены 39 пунктов управления, 47 огневых позиция артиллерийских подразделений ВСУ и 426 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Всего ударами уничтожены более 400 националистов, 10 единиц бронетехники, три установки систем залпового огня «Град», 10 спецавтомобилей и три пусковых установки зенитных ракетных комплексов С-300 в Краматорске.

Также артиллерией уничтожена 155-мм самоходная установка М109А3, которую передала Норвегия и две 155-мм гаубицы М777, произведенные в США и семь орудий полевой артиллерии и минометов (в их числе 203-мм самоходная установка «Пион»).

Один из заключенных колонии в Снегировске Николаевской области рассказал, что больные заключенные несколько дней находились под обстрелами Украины. Российские военные эвакуировали их в Херсонскую область.

Мэр Донецка рассказал о пострадавших в результате обстрела Украиной территории донецкого горводоканала.

В автопарк резервного подразделения миротворческого контингента дроном сброшены два взрывных устройства.

Артиллерия ЛНР закрепилась на окраинах Попасной и наносит удары по украинским позициям.

В Донецке произошло два взрыва. Предполагается, что это ракетный или минометный удар.

ДНР сообщила об обстреле украинцами жилого квартала в Донецке из французской самоходной установки CAESAR калибром 155 мм.

За последние сутки в ДНР десять человек погибли и 17 ранены в результате обстрелов украинскими военными.

Россия и мир

МИД Китая заявил, что санкции против России никак не помогут положению дел на Украине, а вся Европа и весь мир платят за них огромную цену.

Визит Лаврова в Белград отложен. Напомним, что ему закрыли воздушное пространство. Также Лавров назвал всю эту ситуацию просто немыслимой. Песков назвал такие действия враждебными.

Полякам разрешили собирать хворост в лесу, но пройдя обучение и небесплатно. В стране возник дефицит дров после введения эмбарго на импорт российского угля.

Сотрудники американских СМИ побывали в МИДе России. Их предупредили о возможных ответных мерах в случае если Вашингтоном не будет изменено отношение к российским журналистам, работающим в США.

Глава МИД Сербии в скором времени посетит Москву.

Глава оборонного комитета Госдумы Картаполов сделал заявление, что не исключает востребованность миротворцев ОДКБ в ЛНР и ДНР на освобожденных территориях.

Российского посла вызвали в МИД Италии. Ему сделали представление в связи с оскорбительными высказываниями со стороны МИД России в адрес властей и СМИ Италии.

Будапешт выступил с резкими оценками в адрес Зеленского, который выступал с заявлениями в адрес венгерской власти. Венгерская сторона объяснила это «некой личной психической проблемой» Зеленского.

Покинувшего Украину Порошенко заметили в Лондоне. Изначально он заявлял, что улетает на саммит в Роттердам. Напомним, на Украине его обвиняют в госизмене. Адвокат Порошенко говорил, что он обязательно вернется после Роттердама в страну.

МИД Украины заявил, что готов освободить российских военных когда закончатся бои. Но оставляет за собой право привлекать их к ответственности.

Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области заявил, что 80% жителей хотят присоединится к России.

Минюст Украины сообщил о создании на западе страны спецлагеря для военнопленных. Их обмен будет маловероятен.

Зеленский сказал, что Украина не готова экспортировать зерно через Белоруссию.

Зеленский признался сколько военных с «Азовстали» сдались в плен России. Их около 2,5 тысяч.

США организует третью встречу стран-доноров по военной помощи Украине. Она пройдет 15 июня в Брюсселе.

МИД России добавил в стоп-лист еще 61 гражданина США.

Английский может стать языком делового общения на Украине.

Япония внесла санкционный список "Московский кредитный банк", "Россельхозбанк" и "Белорусский банк развития и реконструкции".

Во Владимирской области

Администрация Гусь-Хрустального района сообщает о гибели уроженца посёлка Добрятино, старшего сержанта Лукина Павла Александровича. Молодой человек родился в 1994 году. Жизнь посвятил "бeззaвeтнoмy cлyжeнию Poдинe и дo пocлeднeгo дня ocтaлcя вepeн вoинcкoй пpиcягe". Посмертно представлен к "Ордену Мужества". 

Фото: администрация Гусь-Хрустального района

Также 7 июня состоялось прощание с генерал-лейтенантом Романом Кутузовым. О траурном событии поведал член общественной палаты Сергей Бородин. Офицеру было 52 года. За время службы он удостоился орденов Кутузова, Мужества, «За военные заслуги», Почёта и медали «За отвагу».

Фото: РИА Новости