Региональная программа «Медицинская ипотека» существует уже более четырех лет. Она была реализована еще в 2015 году. Согласно условиям, право на льготный жилищный кредит имеют медработники не старше 41 года с высшим или средним профессиональным образованием, а также медики, в семье которых двое и более членов семьи работают в государственных медучреждениях области. Льготной ипотекой также могут воспользоваться врачи-специалисты и заведующие, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.

В рамках программы медработники получают субсидию на первоначальный взнос в размере 20% от стоимости жилья, или ежемесячную компенсацию в течение пяти лет на оплату процентов по кредиту в размере 50%.

За этот период «Медицинской ипотекой» воспользовались 300 медиков Владимирской области: 237 – из Владимира и 63 – из районов. Жилищные условия улучшили 99 врачей и 201 медработник среднего звена.

Об этом сообщила руководитель группы консультирования Владимирского городского ипотечного фонда Мария Шабалина на совещании, посвященном развитию системы здравоохранения Владимирской области.

По словам Алексея Мозалева, директора департамента здравоохранения областной администрации, программа «Медицинская ипотека» зарекомендовала себя не только как эффективная мера социальной поддержки медиков, но и как действенный инструмент укрепления кадрового потенциала в сфере здравоохранения. Мозалев обратил внимание на необходимость ее дальнейшего продвижения в районах, где имеется кадровый дефицит.  

В ближайшее время в районных учреждениях здравоохранения развернется широкая информационная кампания с целью дальнейшего продвижения программы льготных ипотечных кредитов.