Анализ закупок специализированного оборудования и программного обеспечения для системы мониторинга спецтранспорта выявил факты ограничения конкуренции при проведении торгов облздравом. При этом неэффективное использование средств областного бюджета оценено на общую сумму 10,3 млн.рублей, - отчитались в Счетной палате Владимирской области

Так же в ходе проверки установлены нарушения законодательства в сфере закупок, в том числе при обосновании начальной (максимальной) цены контрактов на поставку медицинского оборудования.

Некоторые факты получили широкую огласку. Например, недавно была осуждена Марина Крылова, главный врач ГБУЗ ВО «Городская больница № 6 города Владимира», которая находится в Юрьевце. Она заключала с ООО НПВЛ «Лиана» договоры на услуги по техническому обслуживанию медицинского оборудования, составлялась ложная документация о выполненных работах и тем самым незаконно получила более 400 тысяч рублей бюджетных средств. 

А главного врача ГБУЗВО «Областная клиническая больница» Любовь Быкову уволили со своего поста еще 25 октября за покупку томографа по завышенной стоимости. Ущерб оценили более чем в 20 млн рублей. 

 

Всего Счетная палата анализировала траты в период времени с 2016 по сентябрь 2019 года. 

Объем расходов на приобретение медицинского оборудования за это время составил 532,1 млн.руб. или 5,7% от общего объема расходов учреждений.

Проверка показала, что на медицинское оборудование увеличилась доля средств областного бюджета с 10% в 2016 году до 91% в 2019 году, что позволило снизить объем средств обязательного медицинского страхования, отвлекаемых на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения с 75% до 3% соответственно. Росту доли средств областного бюджета в структуре расходов на медицинское оборудование способствовало, в том числе, участие в 2019 году учреждений здравоохранения в реализации национальных проектов.