Председатель регионального отделения «Партии Роста» Александр Субботин дал интервью главному редактору «Владимирских новостей» Инне Якимычевой, рассказав о том как намерен решать проблемы региона. Ранее мы публиковали интервью с другими кандидатами в губернаторы: Антоном Сидорко и Сергеем Бирюковым.

Александр Субботин начал интервью с небольшого предисловия:

Я такой же житель одного из городов во Владимирской области как и остальные. Также хожу в больницы, также отдаю дочь в детский сад. Двое моих сыновей сталкиваются с проблемами молодежи. Мама – пенсионерка касается постоянно проблем со здравоохранением. Я простой житель города и все проблемы, с которыми сталкиваетесь вы, я тоже знаю. Поступает множество предложений по разрешению тех или иных вопросов. Однако будем ли мы на них отвечать таким образом? Это большой вопрос, ответ на который дадут выборы владимирского губернатора.

Мы должны отдавать себе отчет при голосовании за главу региона, что мы выбираем себе большого управдома. Нашей задачей является избрать человека способного навести порядок в доме. Главное найти такого руководителя, душа которого лежит к работе. Тогда и дело идет лучше и всё начинает получаться.

Поэтому мы должны прийти на выборы. Если вы не явитесь, то за вас примут решение те, кто на туда пришёл и проголосовал. Закон такой. И винить некого будет, только себя. Ведь именно вы не захотели идти не выборы.

Многие жалуются на то, что голосование фальсифицируют и поэтому оно ничего не решает. Но на самом деле подтасовка голосов возможна при небольшой явке. Если в области проголосует 60-70% избирателей, то и подделывать что-либо будет страшно. Власти будут бояться общественного мнения, ведь люди своё слово высказали.

Какие проблемы существуют в регионе? И как Вы с ними намерены бороться?

Любая проблема, если к ней не подходить системно, это бег по кругу. Все парламентские партии концептуально говорят: «мы за всё хорошее против всего плохого» с редкими моментами и предложениями. «Надо увеличивать зарплаты врачам» - говорят они. А это как? Напечатать? Как увеличивать? Откуда брать деньги? Для того, чтобы найти ответ на эти вопросы нужно заглянуть в корень проблемы.

У меня в программе 3 основных направления:

1. Малый и средний бизнес;

2. Молодежь;

3. Комфортная среда.

Откуда у нас идут зарплаты учителям и врачам? Первые получают деньги из муниципальных и районных бюджетов, вторые с областного бюджета.

Таким образом, нам надо пополнить бюджет, чтобы повысить зарплаты данным специалистам. Сделать это можно за счет налогообложения бизнеса, поскольку это значительная часть дохода бюджета. Как нам увеличить налоговые поступления? Необходимо развивать малый и средний бизнес. Рост предприятий повлияет на увеличение зарплат (это НДФЛ). При этом возрастут налоговые поступления от фирм. Когда бюджет вырастет, его можно будет потратить на образование, медицину и т.д.

Стоит также отметить, что необходимо менять межбюджетные отношения. На данный момент подавляющая часть доходов от налогов идёт в пользу области при этом у муниципальных властей просто не остается средств для собственного развития. Требуется оставлять больше денег в органах местного самоуправления.

Тогда муниципалитеты смогут помогать районному предпринимательству (создавать площадки для диалога, осуществлять инвестирование и т.д.).  За счёт активизации муниципалитетов и бизнеса бюджеты могут вырасти процентов на 40, свободно.

Я сейчас общаюсь с главами муниципальных образований. Они с удовольствием готовы войти в проект «Комфортная городская среда», например, а денег на софинансирование не хватает. Если налоговые поступления в муниципалитеты увеличатся, то тогда мы сможем развить районный бизнес и получить ещё больше денег от налоговых поступлений. Таким образом, я предлагаю вариант, который устраняет важную системную проблему. В остальные вопросы необходимо также погружаться для того, чтобы дать на них правильный ответ. А помочь нам в этом сможет активная обратная связь от социальных групп, интересы которых были затронуты.

Как вы намерены решить кадровые проблемы в регионе?

Серьёзной проблемой является кадровый вопрос. Он остро стоит во многих отраслях: ЖКХ, медицина, строительство и т.д. Здесь проблема в том, что молодые люди не идут в непрестижные профессии. Слесарями они быть не хотят. Вместо этого молодежь учится на юристов, экономистов, менеджеров, в то время как целые профессиональные области охватывает кадровый голод. При этом, оставшиеся работники стареют (50-60 лет). Как же решить проблему?

Государство должно помогать предприятиям:

1. Давать беспроцентные кредиты;

2. Снизить риски предприятий вплоть до выкупа их продукции.

При таких благоприятных условиях предприниматели сами туда ломанутся. Увеличится количество рабочих мест. Из-за дефицита кадров возрастет заработная плата, что увеличит интерес к непрестижным специальностям. Однако необходимо разрешить ещё одну проблему. Потенциальные работники владимирских предприятий уезжают в Москву и Подмосковье на заработки. Таким образом, кадровая проблема усугубляется.

Как с этим справится? Поднять зарплаты до московских мы не можем, условия другие. Однако есть предложение, давайте субсидировать процентную ставку по ипотеке. Процент там иной раз больше чем платёж. Тогда сложный вопрос с поиском жилья у молодого поколения отпадёт, а область не лишится кадров. Если молодежь будет брать ипотеки для застройщиков появится смысл строить новое жилье. Молодые люди, которые не платят 50-70% своего бюджета на оплату ипотеки, будут тратить средства на потребление. Легче будет содержать детей. Захочет ли молодежь оставаться в таком регионе, где её так поддерживают? Конечно! Таким образом, молодые люди останутся во Владимирской области, и будут воспитывать своих детей здесь.

Сейчас молодому поколению никто не помогает, кроме родителей. А у молодежи куча проблем, которые необходимо решать. Мы хотим, чтобы молодые люди участвовали в общественной деятельности, но при этом сами сузили круг их интересов до решения личных проблем и потребления. Ситуацию необходимо менять.

Какие проекты имеются относительно привлечения молодежи в бизнес?

Фактически средний и малый бизнес организуется молодежью. На эту тему я придумал 2 бизнес-проекта. В одном из них 3 пунктом обозначена поддержка стартапов, поскольку молодежь хочет идти в бизнес. Молодые люди готовы развиваться, но нет ни поддержки, ни менторов, ни системы, т.е. конечно где-то это всё есть, но в зачаточном состоянии.

В скором времени мы создадим коворкинг – некую систему бизнес-инкубирования. Молодежь активно пишет мне в личку по этому поводу. Всех это интересует, потому что для того чтобы заняться делом в начале нужно, чтобы тебе помогли. После выборов я сделаю проект. С 3 курса мы будем взаимодействовать со студентами, которые заинтересованы в открытии своего дела. Почему именно в это время? Мы хотим быть уверенными, что студент окончательно определился со специализацией и дальнейшей направленностью своей деятельности. Профессия поможет определиться, в какой сфере бизнеса хочет реализовать себя молодой человек. Получив специальность, молодой человек выйдет из учебного заведения с идеями для бизнеса, а также с партнёром по делу, который мог бы помочь ему реализоваться.

Что вы думаете, об инициативе превращения части центральной улицы Владимира в новый Арбат?

Этот вопрос напрямую касается 3 пункта программы - комфортной среды. Когда вы встаёте на электросамокат, чтобы прокатиться около белого дома вы осознаете, что ехать вам некуда. Дальше от здания обладминистрации одни поребрики, т.е. нет городской среды в том виде, в каком она должна быть.

Беда моя, что я запустил эту тему с опросом преждевременно. Услышать мнение людей мне удалось, большинство за. Но если посмотреть на тему шире у нас есть другие варианты. Пешеходная зона останется, однако мы сместим её в другое место. Перед белым домом есть территория, там, где лес. Мы можем сделать там классный парк. Почему я подумал о том, что надо переместить пешеходную зону?  Если убрать проезжую часть в центре, то машины просто встанут. Во Владимире появятся огромные пробки. Я уже не говорю о том, что необходимо переделывать всю транспортно-логистическую сеть. Зачем нам это, если есть вариант проще? Легче сделать большой и красивый парк, от которого можно было бы доехать на самокате до Успенского собора.

Везде должен быть комплексный подход. Сначала рассматриваем и решаем проблему глобально, а затем устраняем уже узкоспециализированные вопросы.