Умер первый и последний Президент СССР Михаил Горбачёв

icon 31/08/2022
icon 01:00

Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний Президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачёв скончался накануне вечером в Москве на 92-м году жизни. Новость об этом распространили ведущие российские информагентства.

Михаил Сергеевич Горбачёв родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Медвеженского района Ставропольского края в крестьянской семье. С 13 лет совмещал учёбу в школе с работой в колхозе. В 1949 году, ещё школьником, был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Спустя год - уже стал кандидатом в члены КПСС и поступил без экзаменов на юридический факультет МГУ, который окончил с отличием. С 1955 года находился на партийной работе, а в 1966-м занял пост первого секретаря Ставропольского горкома партии, на котором пробыл два года.

Путь к вершинам власти открылся для Горбачёва в 1978 году - тогда он стал секретарём ЦК КПСС. Под покровительством Председателя КГБ СССР Юрия Андропова Михаил Сергеевич уже в 1980-м становится членом Политбюро и фактически входит в советский "ареопаг". А ещё через пять лет, после приснопамятной «пятилетки великих похорон», Горбачёв встаёт у руля партии и государства.

"Горбачёвский" период руководства Страной Советов был ознаменован тектоническими изменениями в государстве, получившими название "Перестройка". В СССР начался процесс демократизации общественной жизни: была ослаблена, а впоследствии упразднена цензура; граждане за долгие годы получили возможность заниматься частным предпринимательством; в стране была внедрена политика гласности; начался процесс реабилитации жертв политических репрессий. Во внешней политике Горбачёв придерживался концепции т.н. «нового мышления» - он отказался от конфронтации с ведущими западными державами и многолетней "гонки вооружений", стремился представить Советский Союз государством, принявшим общечеловеческие ценности.

Вместе с тем, непродуманность и половинчатость многих реформ Горбачёва привели к серьёзному росту напряжённости внутри страны. Его правление было ознамёновано рядом катастроф природного и техногенного характера, а также кровавыми межнациональными конфликтами, сыгравшими значительную роль в крушении СССР. Миролюбивость и мягкость Горбачёва на международной арене зачастую принимались за слабость и трусость. Тем не менее, после отставки в декабре 1991-го Михаил Сергеевич не ушёл на покой.

Так, в 1992 году был создан Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований «Горбачёв-Фонд». А в 1996-м первый и последний Президент СССР предпринял неудачную попытку избраться на должность Президента России. До последних лет жизни, несмотря на преклонный возраст, Горбачёв сохранял активность в общественной жизни нашей страны.

Безусловно, деятельность Михаила Сергеевича во главе СССР носит неоднозначный и во многом спорный характер. Но уже сегодня ясно: Горбачёв - одна из важнейших фигур в мировой истории XX века. И объективную оценку этой фигуре способно дать лишь Время.

Стоит отметить, что в 2008 году во Владимире был открыт первый прижизненный памятник последнему руководителю СССР. Горбачёв неоднократно стремился приехать в столицу 33 региона и оценить бюст самому себе, но, к сожалению, этого так и не произошло...