"ВН" продолжает опрашивать политологов по поводу закрытого характера предвыборной кампании врио владимирского губернатора Александра Авдеева. До этого у нас выходило интервью с политологом Дмитрием Нечаевым. Мы решили связаться с его коллегой Евгением Полковниковым:

Как Вы считаете, почему Александр Авдеев проводит избирательную кампанию в «закрытом» режиме?

"Дело в том, что в условиях скорости и масштабов распространения информации в соцсетях, любая неконтролируемая встреча может принести большие репутационные потери для политика, особенно когда выбрана стратегия на максимально спокойную, фоновую избирательную кампанию. Очевидно, команда Авдеева пытается максимально снизить риски появления в информационном пространстве каких-либо скандалов, конфликтов связанных с работой врио губернатора. Отсюда и максимально контролируемые встречи с избирателями, на которых присутствуют только сторонники.

С точки зрения положительного влияния на ход именно губернаторской кампании встречи с избирателями являются второстепенным каналом агитации, гораздо важнее тот информационный шлейф который можно вокруг них создать. И вот здесь жесткий контроль состава участников становится ключевым фактором. Конечно, будь Александр Авдеев политиком другого стиля, стремящимся к максимальной публичности, не боящийся эпатировать общественность, формат встреч с избирателями мог бы быть совсем другим. Вспомним хотя бы Светлану Орлову с ее готовностью увольнять нерадивых чиновников прямо на массовых встречах с избирателями. Но и образ Александра Авдеева, и его стратегия, не предполагают подобных форматов, а стремятся к максимально спокойной, лишенной скандалов и одновременно ярких событий избирательной кампании, задача которой фоновое информационное присутствие с упором на максимальную мобилизацию сторонников, при, скорее всего, невысокой явке".