«Владимирские Новости» продолжают следить за ситуацией на территории Украины, где с 24 февраля Россия проводит специальную военную операцию. Каждый день мы информируем читателей о главных новостях.

Оперативные сводки
Как сообщает Минобороны, за сутки боевых действий противник потерял 11 танков, 17 боевых машин пехоты, в том числе четыре БМП «Брэдли» производства США, 10 других боевых бронированных машин, 5 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 150 военнослужащих.

В районе населенного пункта Романовка Николаевской области истребительной авиацией ВКС России сбит штурмовик Су-25 ВВС Украины.

Высокоточным оружием ВКС России уничтожены пункты временной дислокации подразделений 80 десантно-штурмовой бригады и склад боеприпасов в районе населенного пункта Краматорск (ДНР). Ликвидировано более 120 украинских военнослужащих и 11 единиц бронированной и специальной автомобильной техники.

В результате сосредоточенных огневых ударов по позициям подразделений 30 механизированной и 95 десантно-штурмовой бригад в районах населенных пунктов Гусаровка Харьковской области и Адамовка Донецкой Народной Республики ликвидировано 110 боевиков. Командованием ВСУ проводится доукомплектование этих соединений за счёт мобилизованных граждан из западных и центральных областей Украины.

В районе населенного пункта Курахово Донецкой Народной Республики в результате удара высокоточным оружием ВКС России по двум пунктам дислокации иностранных наёмников ликвидировано до 50 иностранных боевиков.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

За сутки поражены четыре пункта управления, в том числе: штаб националистического формирования «Кракен» (запрещен в РФ) в районе Харькова, 66 механизированной бригады в районе Елизаветовки Донецкой Народной Республики, 65 механизированной бригады в районе Никольского Запорожской области, а также 57 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 189 районах.

Уничтожены три склада боеприпасов в районах населённых пунктов Северск Донецкой Народной Республики, Никольское и Малиновка Запорожской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Балаклея, Першотравневое Харьковской области, Завитне Бажання, Ивановка и Зеленый Гай в Донецкой Народной Республике.

Перехвачены три противорадиолокационные ракеты «HARM» производства США в районе населенного пункта Новая Каховка Херсонской области, а также семь снарядов реактивных систем залпового огня в районе Каховской ГЭС, в том числе четыре – «HIMARS» и три – «Ольха».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 287 самолётов, 151 вертолёт, 1872 беспилотных летательных аппарата, 372 зенитных ракетных комплекса, 4804 танка и других боевых бронированных машин, 824 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3367 орудий полевой артиллерии и миномётов, а также 5276 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир
Правительство выделило более 10,3 миллиарда рублей из резервного фонда на социальные выплаты жителям Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины, которые вынужденно покинули эти территории и приехали в Россию, говорится на официальном интернет-портале правовой информации.

"Газпром" подает газ через территорию Украины в объёме, подтвержденном Киевом. Об этом рассказал журналистам представитель российской компании Сергей Куприянов.

США не поддерживают намерение Евросоюза ужесточить визовый режим с Россией, включая планы отдельных стран полностью закрыть границы для россиян, и выступают против распространения на всех россиян такой "ответственности", отметил координатор по стратегическим коммуникациям в совете нацбезопасности США Джон Кирби.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил российскому лидеру Владимиру Путину посредничество в урегулировании ситуации вокруг Запорожской атомной электростанции, сообщает агентство "Anadolu" со ссылкой на пресс-службу главы Турции.

Киев запросил у производителя беспилотников "Байрактар" возможность оснастить дроны устройством для распыления химических веществ, заявил в субботу начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

В Минобороны РФ предполагают, что над 4 тысячами военнослужащих Вооруженных сил Украины в биолабораториях проводили эксперимент по инфицированию Конго-крымской лихорадкой, хантавирусами и возбудителем лептоспироза, приводят слова начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова РИА «Новости».