В связи с окончанием досрочных выборов «Владимирские новости» решили взять комментарий у политолога Дмитрия Нечаева по поводу прошедшего голосования.

Ожидали ли Вы такую явку на досрочных выборах Владимирского губернатора?

Я ожидал такую явку. Она не являлась для меня сюрпризом. Хочу сказать, что команда владимирского губернатора хорошо потрудилась и сумела мобилизовать активную часть населения на выборы. Явка 30-35% на региональных выборах является неплохим результатом. Помимо этого существовали и другие факторы, которые позволили привлечь людей на выборы. Часть граждан считает своим долгом участвовать в избирательном процессе, прежде всего, люди советской закалки. Кроме того, федеральные СМИ косвенно передали населению сообщение о том, что в связи со сложной внешнеполитической обстановкой необходимо активнее голосовать. 

Ожидали или Вы подобное распределение голосов избирателей? 

Такой результат был предсказуем, поскольку ментальность нашей цивилизации такова, что народ старается поддержать партию власти в критических условиях. Население Владимирской области проголосовало не за конкретную персоналию, а за партию. Я считаю, что Россия постепенно движется к однопартийной демократии, как в Китае, со своей спецификой, разумеется. Чем больше у страны будет проблем во внешней политике, тем ярче будет виден этот тренд. 

Могла ли что-то изменить более высокая явка на выборы? 

Какая бы явка не была результат не изменился бы. Оппозиционеры на федеральном и региональном масштабе стали бледной тенью на фоне «Единой России». Это происходит из-за того, что правящая партия активно участвует в помощи Донбассу и в целом борется с внешними проблемами. КПРФ со своей небольшой гуманитарной помощью не может ничего противопоставить единороссам, а ЛДПР после смерти Владимира Жириновского ждет только упадок. Поэтому на фоне внешнеполитической обстановки Александр Авдеев получил высокий процент голосов.