Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям рекомендует свиноводческим хозяйствам использовать чек-листы для проверки эффективности систем биологической безопасности.

Так в чек-лист стоит вписывать основные этапы производственного процесса по разведению, содержанию и выращиванию свиней.  Под учёт попадают и хранение, применение и учет дезинфектантов, дезинсекция, дератизация, поступление и санитарная обработка ТМЦ, требования к кормам и кормовым бункерам, требования к местам общего пользования, навоз, требования к обуви, стирка, дезинфекция и дифференциация одежды. А ещё перемещение людей, санитария персонала и другие.

Чек-лист необходим для комплексного аудита эффективности биозащиты свиноводческих хозяйств в целях профилактики распространения африканской чумы свиней и других болезней свиней. Также чек-лист может быть полезным и при проведении самостоятельной внутренней проверки предприятием.