Региональное управление Роспотребнадзора по Владимирской области рассказало о том, кто  из владимирцев находится в группе риска по заболеванию гриппом и в мерах его профилактики.

Особенно тяжело переносят грипп дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, так же, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы, сообщается на сайте ведомства.

 

Как отмечают специалисты, в группе риска также больные хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы, беременные женщины, работники общественного транспорта, предприятий общественного питания, больные с иммунодефицитными состояниями, медицинский персонал.

 

Самым эффективным способом профилактики ведомство называет вакцинацию. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации сентябрь - октябрь.

В качестве профилактических мер Роспотребнадзор перечислил для владимирцев простые советы, как защитить себя от этого вируса:

- часто и тщательно мыть руки;

- избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания4

- регулярно проветривать помещения;

- реже посещать места скопления людей;

- использовать маску в местах скопления людей.

Детей старше 6 месяцев можно прививать от гриппа и, кроме этого, чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, воздержаться от посещения мест массового скопления людей.