«Владимирские Новости» продолжают следить за ситуацией на территории Украины, где с 24 февраля Россия проводит специальную военную операцию. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки
Как сообщает Минобороны РФ, высокоточным оружием ВКС нанесены удары по местам сосредоточения живой силы и военной техники 53, 58, 93 механизированных бригад в районах населённых пунктов Торецк, Зайцево, Николаевка, а также 80 десантно-штурмовой бригады в районе населенного пункта Северск (ДНР). Уничтожено более 200 украинских военнослужащих и 11 единиц бронетехники.

Высокоточным ударом по скоплению живой силы и техники 46 аэромобильной бригады ВСУ в районе Белогорка Херсонской области уничтожено 3 единицы бронетехники и до 15 украинских военнослужащих. В результате массированного огневого удара по пункту временной дислокации подразделений 59 мотопехотной бригады в районе населённого пункта Першотравневое Днепропетровской области, потери противника составили свыше 30 украинских военнослужащих убитыми и более 50 ранеными.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены 7 пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Выемка, Зайцево (ДНР), Полтавка, Чаривное Запорожской области, Костомаровка Кировоградской области, Бармашово Николаевской области, а также 52 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника ВСУ в 134 районах.

В городе Запорожье высокоточным ударом ВКС России уничтожены цеха на заводе «Искра», в которых осуществлялось обслуживание американских установок реактивных систем залпового огня «HIMARS». Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населённого пункта Александровка Херсонской области сбит самолет Су-25 ВВС Украины.

Также за сутки сбиты в воздухе 14 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Лидиевка, Новомихайловка, Чкалово, Новобахмутовка, Рясное, Верхнеторецкое, Завитне-Бажання, Любовка Донецкой Народной Республики, Снигирёвка Николаевской области, Максима Горького и Чернянка Херсонской области, а также Дорожнянка Запорожской области. В районе населенного пункта Новая Каховка Херсонской области перехвачены две американские противорадиолокационные ракеты «HARM».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 294 самолёта, 155 вертолётов, 1995 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 5028 танков и других боевых бронированных машин, 839 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3401 орудие полевой артиллерии и миномётов, а также 5692 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир
Автомобиль с мирными жителями подорван в центре Мелитополя, сработало самодельное взрывное устройство. Как передает корреспондент РИА «Новости», пассажиры остались живы.

Ситуация с русофобией в Германии стала спокойнее, но полностью она не изжита. Об этом заявил российский посол в Берлине Нечаев. Он также отметил: поставляя оружие Киеву, Берлин, по сути, отказывается от особых отношений с Россией, которые позволяли ему быть посредником в диалоге Москвы и Запада.

"Россияне, не пытайтесь пересечь границу, вас здесь не ждут", - заявил глава латвийского МИД. С полуночи Эстония, Латвия, Литва и Польша обещали не пускать россиян с шенгенскими визами, в том числе выданными в других странах ЕС.

Киевские власти проводят фильтрационные мероприятия в Николаеве. На улицах останавливают людей, проверяют их мобильные телефоны и другую технику на предмет возможных связей с Россией. Об этом РИА «Новости» поведал активист местного подполья.

ЕР предлагает гарантировать академический отпуск студентам-военнослужащим, которые участвуют в спецоперации. "В специальной военной операции принимают участие и студенты, которым предстоит государственная итоговая аттестация. Однако, с весны предоставление академических отпусков военнослужащим приостановлено", - пишут авторы.

В случае холодной зимы во Франции могут точечно отключать электричество, предупредил глава французского комитета по регулированию энергетики.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтёров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Однако сбор средств не останавливается. Помимо средств на покупку новых БПЛА, активисты готовы принять и доставить в качестве благотворительной помощи коптеры, бывшие в использовании.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824
Для юридических лиц:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».