В связи с обращением президента Российской Федерации от 21 сентября и появлением указа о частичной мобилизации "Владимирские новости" взяли комментарий у политолога Евгения Полковникова, о сложившейся обстановке.

Ожидали ли Вы что будет проведена частичная мобилизация?

"Всё зависит от времени. Если говорить про вчерашний день, то да, ожидал. Однако две недели назад подобного исхода не прогнозировал".

Как Вы считаете с чем был связан перенос обращения Владимира Путина?

"Здесь можно только гадать, никаких инсайдов по этому поводу не поступало. Можно предположить, что руководство страны до последнего пыталось договориться с западными партнерами и было несколько сценариев развития событий. Возможно, что власть выбирала более удобный момент для сообщения, чтобы минимизировать возможный негативный эффект, который окажет обращение на граждан". 

Как дальше будут развиваться события? 

"На мой взгляд очень небольшая часть населения высказывает желание идти воевать. По разным опросам это, примерно, 12-15% населения. Соответственно, немалое количество мобилизованных людей будут недовольны, что может отрицательно сказаться на рейтинге власти". 

Как пройдёт частичная мобилизация во Владимирской области?

"Я не уверен, что у властей есть понимание того как проводить частичную мобилизацию. Отсутствуют механизмы для реализации подобных мероприятий. Опыта аналогичных мобилизаций у нас не было со времен Второй мировой войны.

В данном случае, всё будет зависеть от действий администрации и военкоматов. Провести мобилизационные мероприятия можно по-разному. Можно сделать это аккуратно, призывая только подготовленные и наиболее мотивированные слои населения. А можно присылать повестки всем подряд, например, людям относящимся ко 2 категории и т.д. Тогда будет много скандалов и возмущение жителей области значительно возрастёт.

В то же время, я считаю, что в плане частичной мобилизации наш регион не такой сложный. В субъекте много небольших районных городов, где не самая благоприятная социально-экономическая ситуация. Некоторые мужчины воспримут призыв как возможность заработать, пусть и без какого-либо энтузиазма. А в крупных городах данная проблема будет серьёзнее, поскольку там у многих людей есть стабильная работа и неплохой достаток. Из-за этого протестный потенциал будет выше. И, конечно, губернаторы должны учитывать подобную специфику.

Несмотря на всё вышесказанное для Александра Авдеева частичная мобилизация в области станет первым серьезным вызовом на посту губернатора. Поскольку нормы по мобилизации будут спущены для всех глав регионов и, конечно, руководители субъектов будут находиться в равных условиях. Так, что подобные мероприятия покажут насколько Александр Авдеев эффективен, как политик".