Москва как столица России открывает множество возможностей для развития бизнеса. Одно из популярных направлений – это реализация импортных товаров. При этом нельзя их просто ввезти – важно своевременно (до фактического ввоза) оформить обязательные разрешительные документы.

Помимо продажи изделий иностранного происхождения развивается и собственное производство, особенно в рамках импортозамещения. Такая продукция также подлежит оценке соответствия, которую необходимо провести до реализации.

Для подтверждения безопасности проводится сертификация. Осуществляется:

●в обязательном порядке – если товары попадают под действие ТР ТС, ПП РФ №2425 и иные нормативно-правовые акты в части оценки соответствия, то отсутствие разрешительного документа приводит к штрафам и иным мерам админ. ответственности по КоАП РФ;

● добровольно – с целью подтверждения качества товаров по ГОСТ или ТУ (тех.условиям) и получения преимуществ на рынке (при поиске новых деловых партнеров, участии в тендерах и т.д.).

Какие товары подлежат сертификации?

Обязательный сертификат оформляется:

● по ТР ТС (техрегламентам ЕАЭС) на бытовую технику, промышленное оборудование, лифты, мебель для детей, белье и т.д.;

● согласно положениям ПП РФ №2425 разрешительный документ выдается на стальные канаты, цемент, элементы трубопроводов и другие изделия;

● по ПП РФ №3646-р – на товары, подлежащие пожарной сертификации, к примеру, кровлю, тепло-, звукоизоляцию и иные;

● на основании ПП РФ №969 – на средства обеспечения безопасности на объектах транспорта (камеры, оповещатели, турникеты и т.д.).

Помимо сертификации, обязательная оценка может осуществляться в форме декларирования и гос. регистрации. Узнать, какой именно разрешительный документ необходимо оформить на ваши товары, можно у специалистов центра «Делотест» (официальный сайт – https://delotest.ru/).

Что же касается добровольной сертификации, то процедура осуществляется по инициативе заявителя, если:

● товар уже прошел обязательную оценку соответствия, но заявитель заинтересован в том, чтобы дополнительно подтвердить параметры качества на основании ГОСТ, ТУ;

●продукция не входит в перечни для обязательной оценки соответствия – в таком случае сертификат качества может стать единственным документом, подтверждающим безопасность товаров.

Как пройти сертификацию продукции?

Для того, чтобы пройти сертификацию продукции в Москве, вам необходимо обратиться за содействием к специалистам ОС (органа по сертификации).

Процедура состоит из нескольких этапов. Включает проверку документов заявителя, анализ состояния производства (при необходимости), отбор образцов товаров, проведение лабораторных испытаний, оформление протокола по результатам испытаний и т.д.

Узнать больше о порядке, стоимости и сроках оформления сертификата можно у специалистов. Консультации предоставляются бесплатно.