Трое жителей Владимирской области вернутся из украинского плена

© «ВН»
По данным hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня во Владимирской области открыто около 8 тысяч вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет около 3 резюме на место.
Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, консультирование, строительство, медицина, производство, добыча сырья и другие. Изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда?
В течение ближайших месяцев может случиться снижение числа открытых вакансий в новых условиях частичной мобилизации, с которыми до этого момента никто не сталкивался. Это новая нормативная база (внешние указы, приказы по компании и т.д.), это глобальные тектонические сдвиги и в плане влияния на системы и методы управления человеческим капиталом, это состояние точно похоже на пандемический шок.
В этой связи, какое-то время будет не до новых вакансий и не до подбора как такового. Насколько затянется этот период, в первую очередь, будет зависеть от интенсивности, рациональности, наличия четкой нормативной базы организации частичной мобилизации со стороны властей. При этом если смотреть на отрасли, розничная торговля – ключевой участник рынка труда в плане массового найма – продолжит подбор в сохраняющихся условиях высокой текучести кадров.
Транспортная и логистическая отрасли продолжат активно развиваться за счет параллельного импорта и люди там тоже будут нужны.