День 29 сентября в истории Владимирского края: поэт и правозащитник Виктор Некипелов

icon 29/09/2022
icon 17:30

mhg.ru

Виктор Александрович Некипелов родился 29 сентября 1928 года в Китае, в Харбине.

В 1937 году вместе с матерью. Е.П. Бугаевой, приехал в Советский Союз. Мать через два года, в 1939 г., была арестована и погибла в одном из лагерей ГУЛАГа. Мальчик остался жить в новой семье отца. В 1943 году он поступил в специальную артиллерийскую школу, которую не закончил. В 1947 г. поступил в Омское военно-медицинском училище, которое закончил с отличием в 1950 году, и был направлен в армию в Архангельскую область.

В начале 1972 года он вынужден был уехать во Владимирскую область, в Камешково. Здесь он продолжал заниматься литературным творчеством, писал публицистические статьи.

В его последнем сборнике есть немало стихов, посвященных городу, в котором он жил, людям, с которыми ему приходилось встречаться: «Камешково», «Сельский доктор», «Квартира», «Камешковские сосны».

В 1973 году за стихи и статью «Нас хотят судить - за что?» он был арестован и осужден на два года. После освобождения снова вернулся в Камешково. Здесь он работал в аптеке, писал стихи, продолжал заниматься правозащитной деятельностью, работал над книгой о своем пребывании в лагере.

В.А. Некипелов хотел уехать из страны, но получил отказ. В решении исполкома Владимирского областного совета депутатов трудящихся от 10 апреля 1979 г. было сказано, что «выход из гражданства противоречит государственным интересам СССР».

В эти годы В.А. Некипелов – член Московской Хельсинкской группы, участник создания Группы по защите прав инвалидов в СССР.

После первого ареста в 1973-1974 г.г. и после второго в 1980 г. В.А. Некипелов содержался во владимирской тюрьме. Свидетелями этого опять стали его стихи: «Тридцать семь», «Храм», «Вместо последнего слова», «3 января 1974 г.», «После допроса».

Был освобожден 20 марта 1987 г. в рамках горбачевской кампании по помилованию политических заключенных.

Немедленно после освобождения подал заявление о выезде из СССР. В сентябре 1987 г. эмигрировал вместе с женой во Францию.

Умер В.А. Некипелов 1 июля 1989 г. в Париже.