День 4 октября в истории Владимирского края: один из создателей первого искусственного спутника Земли Игорь Яцунский

icon 04/10/2022
icon 18:00

cosmic.lib33.ru

4 октября исполнилось 65 лет с момента запуска первого искусственного спутника Земли, одним из авторов которого был Игорь Яцунский.

В этот день,  в 22 ч. 28 мин. по московскому времени с  полигона космодрома Байконур, была запущена отечественная ракета-носитель Р-7 («Спутник-1»), которая вывела на земную орбиту первый в мире искусственный спутник.

Родился Игорь Марианович Яцунский 10 октября 1916 года в городе Коврове, Владимирской губернии (ныне - области). В 1919 году спасаясь от голода семья Яцунских уехала из Коврова на Украину, где жил и служил лесным ревизором дед Игоря по отцовской линии.

В 1926 году после смерти дедушки Людмилы и Игоря - Корнелия Семёновича, семья постепенно переезжает в Москву.

В 1941 году Игорь Марианович Яцунский окончил Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии, после чего получил диплом инженера-картографа.

После начала Великой Отечественной войны он был призван в ряды Рабоче-крестьянского Красного Флота. Военную службу он начал в должности техника-строителя и геодезиста аэродромно-строительной роты ВВС Тихоокеанского флота. Службу проходил на Дальнем Востоке.

С марта 1945 года техник-лейтенант Яцунский служил старшим техником-топографом (Начальником) аэродромно-изыскательной партии ВВС Тихоокеанского флота. Участник советско-японской войны с августа по сентябрь 1945 года.

За вклад в обеспечение боевой деятельности авиации в разгроме японских захватчиков  Яцунский был представлен к правительственной награде.

Яцунский был разработчиком системы теленастроек для обеспечения связи центра управления полётами с пилотируемым космическим аппаратом, отвечал за расчёт параметров траектории полёта космического корабля «Восток», пилотируемого Юрием Гагариным, создал систему согласования посадки экипажа космического корабля в заданном месте.

Участие Яцунского в подготовке полёта первого космонавта Земли было отмечено в 1961 г. орденом Трудового Красного Знамени.

В 1959 г.  Яцунским, одновременно с окончанием вечернего отделения Мехмата МГУ, защищена диссертация на звание кандидата технических наук.

4 октября 1983 года, в день запуска очередного искусственного спутника Земля, Игорь Марианович умер, немного не дожив до 67 лет.

Урна с его прахом захоронена рядом с прахом мужа сестры, конструктора ракетно-космической техники Павла Ивановича Иванова.

В знак признания заслуг в области создания ракетно-космической техники 6 мая 2005 года на доме № 18 по улице Дегтярёва города Коврова, где был дом, котором жил Яцунский, была торжественно открыта мемориальная доска.