По сообщению горадминистрации Владимира, 14 октября в региональном центре открыта мемориальная доска в честь народного художника России Валерия Кокурина.

Отлитое в бронзе изображение деятеля культуры установили по фасаду дома на улице Княгининская, 7-в. Здесь Валерий Кокурин долгие годы творил картины. Автором памятной доски является заслуженный художник России, владимирский скульптор Игорь Черноглазов.

На мероприятии собрались члены семьи, ученики и последователи Валерия Кокурина, деятели культуры и искусства. Говорили о мастере, его великом таланте, человеческом обаянии и жизнелюбии.

Валерий Григорьевич Кокурин родился во Владимире в 1930 году. Учился в художественной студии, с 1954 года работал в реставрационных научно-производственных мастерских под началом архитектора и реставратора Александра Столетова. С середины 1950-х годов стал активным участником всех областных выставок художников.

В 1960 году Валерия Кокурина приняли в Союз художников СССР. В том же году его работы экспонировались в Москве на выставке «Советская Россия», после которой впервые заговорили о Владимирской школе пейзажа и о «владимирских импрессионистах» - Владимире Юкине, Киме Бритове и Валерии Кокурине.

В 1962 году Валерий Кокурин был удостоен своей первой значительной премии – ЦК ВЛКСМ. Впоследствии неоднократно отмечался на самом высоком уровне, в 2006 году стал лауреатом премии Союза художников России им А. П. Грицая, в 2010 году награжден золотой медалью им. В. И. Сурикова.

Валерий Кокурин скончался в июле 2019 года во Владимире.